Сбор мёда

15.08.2019

Во многом сбор мёда зависит от матки и расплода. Существует определённая зависимость между выращиванием расплода и сбором мёда. Семья, выращивающая много расплода в период основного медосбора, будет собирать мало мёда, и соответственно, наоборот. Печатный расплод медосбору не мешает и не отвлекает пчёл от переработки нектара и его сбора. К тому же, печатный расплод постоянно пополняет убыль старых пчёл, которые изнашиваются довольно быстро и интенсивных летних работах.

Обильный медосбор способствует тому, что сильные семьи начинают ограничивать откладку яиц маткой потому, что пчёлы приносят в гнёзда много нектара и складывают его около расплода в ячейки, в том числе освобождающиеся от расплода ячейки. Таким образом, для откладки яиц остаётся мало места. При небольшом медосборе для складывания мёда и откладывания яиц ячеек хватает. В таком случае увеличивающееся количество расплода наносит ущерб собиранию мёда. Чтобы предотвратить такую ситуацию, откладку яиц искусственно ограничивают, для чего матка заключается в изолятор с 1-2 сотами. Тогда пчёлы, досматривающие личинки, переключаются на сбор нектара. Хорошие результаты получают при временной изоляции матки в маленьком отделении улья, которое огораживают разделительной решёткой. Тесно общаясь с маткой, пчёлы сохраняют высокую работоспособность, большее внимание уделяют сбору и переработке нектара, а не приглядыванием за личинками.

Чтобы ускорить испарение воды из нектара, пчёлы должны вентилировать гнездо. Тем больше пчёл этим занято, чем больше медосбор, и множество пчёл оказывается оторванными от сбора мёда. В этот период пчеловод должен помочь им вентилировать гнездо: снимается верхнее крепление и отгибается край потолочного холстика либо раздвигают потолочины, полностью открывая летки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года