Главная страница Земля-кормилица Превращение смородины

Превращение смородины

13.08.2019

Любовь к огороду привила мне мама еще в детстве. У нее всегда вырастали потрясающие овощи, многие ее советы я до сих пор применяю на своем участке. Хочу рассказать о превращениях, которые произошли с моей красной смородиной (сорта, к сожалению, не знаю), и поделиться опытом выращивания необычной смородины.

Возле забора рос у меня куст красной смородины.

Лет ему уже было 5-6, не меньше. Ухаживал я за ним, как за всеми кустарниками: подкармливал, поливал, вырезал старые ветки. Урожай был вполне приличным: ягоды обычного размера для красной смородины, в меру вкусные.

Но пару лет назад, отступив 1, 5 м от красной смородины, поставили поликарбонатную теплицу (дальше от куста отступить не было возможности). Летом в теплице очень жарко, и теплый воздух из теплицы достается и смородине. Еще достается порция подкормки, которая остается от томатов (это смесь борной кислоты, мочевины, йода, микроудобрения).

Кроме того, 2 года назад с огорода не успели убрать все растительные остатки. И я сделал следующее: отступив немного от куста, где корешков уже поменьше, выкопал дугообразную траншею шириной 40 см и такой же глубины. Заполнил ее остатками ботвы и листьев. При этом слои пересыпал конским навозом с древесной золой и немного добавил земли. Прежде чем сверху насыпать земли, «пирог» пролил раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды).

Куст смородины я поливаю очень обильно, земля всегда влажная и укрыта мульчей. Так вот, в этом году я свою смородину не узнал: ягоды выросли огромные и стали намного слаще. Ягод было так много, что съесть их за короткое время было невозможно. Я половину ягод оставила на кусте — для эксперимента. Наступила осень. На ночь я куст укрывал лутрасилом от холода. Ни одна ягодка не осыпалась. В середине октября ягоды стали темно-бордового цвета, мы их понемногу срывали и ели.

Я думаю, тепло от теплицы, дополнительная подкормка, траншея с ботвой, которая уже превратилась в компост, сделали свое дело.

Красной смородине будут полезны подкормки азотом, калием, фосфором. Только хлор она не переносит, и комплексные удобрения нужно подбирать с учетом этой особенности.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года