У меня на участке уже долгое время растет энотера Миссурийская (Oenothera missouriensis) — очень красивый многолетник с крупными душистыми соцветиями золотисто-желтого цвета. При всей своей красоте в агротехнике крайне неприхотливое и легко выращиваемое растение.

Спартанские условия нипочем Энотера любит солнечные или полутенистые места в саду. Хорошо растет на сухих малоплодородных почвах, содержащих известь.

Но лучше отвести для нее возвышенные места, потому что она не переносит застоя воды, а весной от талых вод могут выпревать розетки. Несмотря на такие спартанские условия, цветет энотера очень обильно и ярко с поздней весны до осени. Семена хорошо вызревают и сохраняют всхожесть 3-4 года.

Этот вид энотеры зимостоек, хорошо переносит условия средней полосы. Но все же лучше осенью стебли обрезать под корень, а землю вокруг замульчировать торфом или компостом.

Если необходимо приобрести технику для обработки участка или Вам нужно купить грузовые мотоциклы? Звоните!

Размножаем

Размножал энотеру семенами, которые высевал сразу в грунт в мае (можно в октябре). В этом случае цветение наступает на второй год и длится с июня по октябрь. А высаженная через рассаду или в теплице при раннем посеве — уже в первый. Оптимальная температура почвы для прорастания семян энотеры — + 16-18 град. Расстояние между растениями при высадке на постоянное место — 25×25 см. Так энотера в полной мере проявляет свои декоративные качества. Через два года пересадил в другое место, и несмотря на стержневую корневую систему кустики отлично прижились. Но на следующий год росли и цвели слабо.

Делением куста энотеру размножают в мае или под зиму. Также можно отсадить молодую поросль, образовавшуюся вокруг материнского куста.

Ландшафтный дизайн

Энотерой декорируют каменистые сады, миксбордеры. Она интересна в оформлении орнаментных бордюров. Прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках. Используют как почвопокровное растение. Хороша для создания естественных и «диких» садов. Подходящая компания для нее — колокольчики, вероника, астильба, лобелия и агератум.