Окучивать или нет

29.07.2019

На участках подрастает картофель. После прошедших дождей хозяева спешат окучивать молоденькие кустики… Влияет ли такая агротехническая операция на урожайность? Когда и как правильно ее делать? И зачем вообще окучивать растения?

В первую очередь в окучивании нуждаются пасленовые культуры: картофель и томаты. Можно также окучивать и слабые кустики огурцов, чтобы стимулировать новое корнеобразование. Ведь окучивание – операция, которая стимулирует образование дополнительных боковых корней, улучшает газообмен в почве, хранит влагу и в конечном итоге способствует повышению урожайности овощей.

Опыты, проведенные специалистами, показали, что основной урожай клубней картофеля формируется на грядке вширь – на глубине не более 15 сантиметров. Поэтому каждый куст картофеля для роста клубней должен иметь достаточно свободного места. А вот землю под томатами советуют разрыхлять как можно глубже. Окучивая их, имеем тот же эффект – у растений появляются новые корни, увеличивается площадь питания. Следовательно кусты растут быстрее и плодоносят щедрее.

Когда же лучше окучивать картофель? Количество раз, и сроки зависят от разных факторов. Ранние сорта обычно окучивают лишь раз. Этого полностью хватает. Поздние сорта – и три, и четыре, и даже семь раз. Само же окучивание целесообразно проводить после каждого дождя. Самое важное, не забывайте окучивать картофель в период образования бутонов. Гребни желательно делать широкими и островерхими. Но в любом случае нельзя полностью засыпать ботву – из-за недостаточной освещенности рост растений замедлится.

Существует и альтернативная технология окучиванию. Это мульчирование. Как только картофель прорастет, накройте междурядье слоем травы или соломы. Органика медленно будет перегнивать, превращаясь в удобрение. Поэтому польза будет двойная. Собственно окучивание – это то же, что и мульчирование, правда, землей.

Понятно, что первая операция более сложная и требует немалых трудозатрат. Вторая же намного проще – ведь накрыть междурядье травой намного легче. Кроме того, такое одеяло лучше аккумулирует влагу из воздуха. Правда, толщина слоя мульчи постоянно должна быть не менее 10 сантиметров. Тогда эффект гарантирован.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года