Главная страница Земля-кормилица «Живой кордон» из растений-репеллентов

«Живой кордон» из растений-репеллентов

23.05.2019

Многие растения действуют на насекомых-вредителей как репелленты, другим словом – отпугиватели. Это свойство можно использовать для того, чтобы избавиться от многих вредителей огорода наиболее щадящим способом из всех возможных. Для защиты от вредных насекомых и клещей можно по периметру грядок высаживать календулу, бархатцы, настурцию, персидскую ромашку, цикорий – они довольно хорошо отпугивают нематод и бабочек. А если эти цветы будут соседями капусты и картофеля, то заметно снизится их заболеваемость фузариозом.

Отталкивающими свойствами по отношению к мышевидным грызунам обладает кориандр. Мыши и полевки не приблизятся к вашему огороду, если вы посадите по краям участка хотя бы немного кориандра и будете частично состригать зелень. Ощутимый вред овощным культурам наносят слизни, особенно они любят тыквенные и землянику. От этих вредителей грядки поможет защитить кордон из петрушки.

Хорошими репеллентными свойствами обладает чеснок: он способен отпугивать медведку, долгоносиков и даже клещей, в том числе и почкового клеща, от которого особенно страдают смородина и земляника. Сельдерей защищает от гусениц все виды капусты. Базилик отпугивает мух и комаров. Если в саду или огороде растет бузина, то насекомых будет намного меньше. Бузину черную издавна использовали для отпугивания мух, тараканов и блох, но она также отгоняет мышей, огневок, плодожорок и пядениц в саду. Бархатцы (тагетес) защищают томаты от белокрылки и, кроме того, обеззараживают почву. Настурция отпугивает тлю, клопов и блошек от садовых деревьев и кустарников.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года