Главная страница Земля-кормилица Сколько воды нужно огородным растениям

Сколько воды нужно огородным растениям

10.05.2019

Перед огородником, особенно начинающим, часто возникает вопрос: как именно и в каком количестве необходимо поливать растения? Этот вопрос потому и возникает, что однозначного ответа на него нет. Нуждается ли вообще растение в поливе и какое количество воды ему требуется, зависит от целого ряда факторов.

Индивидуальная потребность культур в поливе.

По засухоустойчивости все огородные культуры делятся на 4 группы.

Очень требовательные к влаге. К ним относятся: капуста, редис, редька, салат, зеленый лук. При отсутствии дождей их рекомендуется поливать 1 раз в 4-5 дней.

Требовательные к влаге, но расходующие ее экономно. К этой группе относятся: огурцы, баклажаны, перец, томаты, чеснок. Их достаточно полить 1 раз в 6-7 дней.

Нуждающиеся в умеренной влажности: картофель, морковь, свекла, ревень, кабачки, спаржа, хрен, фасоль. Эти культуры нуждаются в поливе 1 раз в 10-15 дней объемами значительно большими, чем предыдущие две группы.

Растения, которым достаточно небольшой влажности: арбуз, дыня, тыква. Оптимальная частота полива для них: 1 раз в 15-18 дней.

Влияние особенностей корневой системы.

Корень растения – это инструмент по добыче воды из почвы и передаче ее оттуда к надземной части. Многое зависит от длины корней. Так, например, подсолнечник практически всегда дотягивается до грунтовых вод своими корнями. Но подсолнечник – один из рекордсменов по длине корневой системы. Растениям же со слаборазвитыми корнями грунтовые воды недоступны.

Конкретное состояние почвы на данный момент.

Влажность почвы – существенный фактор, но эта величина не является постоянной. Бывают периоды, когда на фоне высокой жары идут частые, но не обильные дожди, а растения при этом страдают от недостатка влаги. Не каждый дождь способен глубоко пропитать почву. Поверхность почвы после дождя может казаться достаточно влажной, и сбивать огородника с толку. Но до корнеобитаемого слоя вода не доходит, поэтому подобные дожди не отменяют поливов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года