Главная страница Земля-кормилица Сколько воды нужно огородным растениям

Сколько воды нужно огородным растениям

10.05.2019

Перед огородником, особенно начинающим, часто возникает вопрос: как именно и в каком количестве необходимо поливать растения? Этот вопрос потому и возникает, что однозначного ответа на него нет. Нуждается ли вообще растение в поливе и какое количество воды ему требуется, зависит от целого ряда факторов.

Индивидуальная потребность культур в поливе.

По засухоустойчивости все огородные культуры делятся на 4 группы.

Очень требовательные к влаге. К ним относятся: капуста, редис, редька, салат, зеленый лук. При отсутствии дождей их рекомендуется поливать 1 раз в 4-5 дней.

Требовательные к влаге, но расходующие ее экономно. К этой группе относятся: огурцы, баклажаны, перец, томаты, чеснок. Их достаточно полить 1 раз в 6-7 дней.

Нуждающиеся в умеренной влажности: картофель, морковь, свекла, ревень, кабачки, спаржа, хрен, фасоль. Эти культуры нуждаются в поливе 1 раз в 10-15 дней объемами значительно большими, чем предыдущие две группы.

Растения, которым достаточно небольшой влажности: арбуз, дыня, тыква. Оптимальная частота полива для них: 1 раз в 15-18 дней.

Влияние особенностей корневой системы.

Корень растения – это инструмент по добыче воды из почвы и передаче ее оттуда к надземной части. Многое зависит от длины корней. Так, например, подсолнечник практически всегда дотягивается до грунтовых вод своими корнями. Но подсолнечник – один из рекордсменов по длине корневой системы. Растениям же со слаборазвитыми корнями грунтовые воды недоступны.

Конкретное состояние почвы на данный момент.

Влажность почвы – существенный фактор, но эта величина не является постоянной. Бывают периоды, когда на фоне высокой жары идут частые, но не обильные дожди, а растения при этом страдают от недостатка влаги. Не каждый дождь способен глубоко пропитать почву. Поверхность почвы после дождя может казаться достаточно влажной, и сбивать огородника с толку. Но до корнеобитаемого слоя вода не доходит, поэтому подобные дожди не отменяют поливов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года