Формирование гряд

10.05.2019

Формирование гряд не является обязательным на огороде. Гряды и гребни рекомендуется делать на низких и сырых участках, где весной может скапливаться вода, где переувлажняется почва.

Формируют гряды после перепашки и рыхления зяби весной, до посадки и посева. Если нужно получить ранний урожай, например, моркови – гряды формируют осенью перед посевом по мёрзлой почве. Для выравнивания сторон натягивается шпагат. Ширина по верху – около 90 см, высота около 25 см, угол откоса полотна может достигать до 55 С. Вынутую землю размещают сверху на гряде. Лучше располагать гряды с юга на север, особенно если вы собираетесь выращивать огурцы, помидоры и другие теплолюбивые овощи. Если вы хотите выращивать более холодостойкие культуры, то размещение гряд не имеет значения. С южной стороны гряды располагают на склонах, направляют их поперёк склона.

Рыхление почвы – имеет здесь большое значение, т. к. в уплотнённой почве влага испаряется очень быстро и не используется растениями плодотворно. Поэтому после каждого дождя или полива почву нужно рыхлить. Это не только сокращает поливы, но и не даёт расти сорнякам. Рыхление гряд проводится у самой поверхности почвы на небольшую глубину, так создаётся слой, где разрушены почвенные поры. При рыхлении почвы так же можно вносить различные удобрения.

Формирование гряд необходимо, если грунтовые воды залегают ближе, чем на 1 м и глубина плодородного слоя меньше 15 см. После рыхления и перекопки поверхность земли нужно выровнять.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года