Удобрение компост может быть разным в зависимости от смешиваемых материалов. Торфонавозные компосты производят из хорошо проветренного торфа с влажностью около 60%. Соотношение между торфом и навозом бывает от 1: 1 до 1: 4. Более распространены 2 способа компостирования: очаговый и послойный.

Для послойного – торфяная подстилка делается высотой до 50 см и шириной до 3 м, длина произвольная. На неё укладывают около 30 см навоза и такой же слой торфа, и т. д. Высота штабеля доходит до 1, 5 м. Очаговый способ – используют только в случае недостатка навоза. Тоже готовят торфяную подушку на 2/3 длины. На неё навоз укладывается кучками, после чего навоз накрывают слоем торфа около 60 см, чтобы навоз не промерзал. Летом штабеля нужно увлажнять навозной жижей либо водой. Если известны агрохимические свойства компоста, то можно добавлять к нему различные калийные, фосфорные и известковые смеси, чтобы увеличить питательность и снизить кислотность компоста.

Хорошее удобрение компост может считаться таковым, если он отвечает определённым требованиям:

- компоненты, из которых он состоит невозможно различить;

- он хорошо крошится;

- он обладает запахом садовой земли (аммиачный, гнилостный запах – свидетельствует о плохом качестве);

- он не мажется; по химическому составу компост должен содержать минимум 50% органических веществ, азота – 2 %, фосфора – 0, 65 %, калия – 1, 2 %, кальция и магния – 4, 5%. При меньших дозах питательных веществ удобрение компост считается малоценным.