Главная страница Земля-кормилица Контроллер для автоматического полива: функции и особенности

Контроллер для автоматического полива: функции и особенности

27.04.2019

Контроллер для автоматического полива Работа любой системы автоматического орошения управляется во времени контроллером – программируемым электронным устройством. Именно он включает и отключает клапаны, регламентирует напор воды в системе и контролирует работу оросителей.

И неважно, где, в каком регионе или городе вы будете заказывать автополив, в Москве или Перми, в Воронеже или Липецке. Везде и всегда контроллер в системе автополива будет играть ключевую роль. Поэтому важно правильно выбрать этот узел, подключить и настроить его. В противном случае система может оказаться неэффективной и не обеспечить требуемый водный режим на участке.

Основные функции

Как микропроцессорное устройство, контроллер является основным интеллектуальным элементом в системе автоматического полива. Он управляет:

  • Открытием/закрытием потока воды в трубопроводе;
  • Частотой и продолжительностью включения системы орошения;
  • Отключением автополива в период атмосферных осадков на основе поступления сигнала от датчика дождя.

Упрощенно конструкцию устройства можно описать следующим образом – пластиковый корпус, на лицевой панели которого расположены LCD-дисплей, переключатель рабочих программ, кнопки задачи режима/задания. Внутри устройства - микропроцессор и адаптер, понижающий напряжение до 24 В. Снизу находятся клеммные разъемы, для подключения сетевого питания и низковольтных проводов, питающих электромагнитные клапаны и сенсоры, хотя инновационные модели могут активировать подчиненные устройства беспроводной передачей сигнала.

Основным преимуществом современных модификаций является вариативность настроек. Пользователь может задать основную программу на весь поливной сезон, а при необходимости легко ее изменить через настройки на панели контроллера или через ИК-пульт. В наиболее интеллектуальных устройствах на каждый контур регламент работы может задаваться отдельно и обеспечивать автономную работу оросителей и капельниц на разных участках придомовой территории.

Особенности конструкций

Сегодня производители предлагают большое количество модификаций контроллеров, которые отличаются:

  • Опционалом;
  • Конструкцией;
  • Внешним дизайном.

Большинство из них требуют монтажа в условиях закрытых помещений и подключение к сети ~ 220 или 115 В (в последнем случае придется дополнительно использовать понижающий трансформатор), но существуют и модели, которые монтируются на улице. Их можно отличить по влагозащищенному исполнению. Как правило, для ограничения доступа посторонних лиц они также запираются на ключ.

По функциональности контроллеры отличаются не меньше. Они могут:

  • Управлять разным количеством контуров/зон;
  • Предполагать возможность подключения сенсоров и датчиков;
  • Оснащаться опциями «Запуск насоса», «Подключение главного клапана»;
  • Иметь несколько программ, регламентирующих работу автополива в течение суток, недели и вариативно по отношению к различным растительным группам.

Чем больше набор функций, тем более эффективно и градуировано можно выполнить автоматический полив, поэтому все контроллеры условно разделены на бытовые и профессиональные серии. Соответственно, цена модели, управляющей 3 ÷ 5 контурами, и стоимость контроллера, регулирующего работу 24 оросительными зонами, будет существенно разниться.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
48 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года