Главная страница Земля-кормилица Уход за крыжовником весной

Уход за крыжовником весной

17.04.2019
sad-dacha-ogorod.com

- Весной, пока еще не раскрылись почки, нужно вносить минеральные и органические удобрения – фосфор, калий, азот, магний. Когда начинают раскрываться почки, растение можно подкормить компостом (10-12 кг на куст), или золой (300-500 г на куст).

- В период распускания почек и перед цветением, для борьбы с вредителями, растения можно обработать биопрепаратом актофит. Он применяется против листогрызущих насекомых. Для профилактики болезней применяем гаупсин.

- На кустах, поражаемых мучнистой росой, первую обработку (до начала вегетации) делают ранней весной, промывая их горячей водой, через две недели обрабатывают раствором калийных удобрений (100 г на 10 л воды). Сразу после цветения – раствором скора (2 г), эупарена (10 г), байлетона (10 г) или топаза (1-2 г) на 10 л воды.

- Против тлей, пяденицы, пилильщика можно применить зольно-мыльный раствор: 300-400 г просеянной золы настоять сутки в теплой воде и добавить 50 г хозяйственного мыла, – всё на 10 л воды.

- Для борьбы с огневкой почву под кустами рыхлят, вносят удобрения и закрывают плотным материалом (толем, рубероидом, пленкой, клеенкой и др.). Зимующие в земле особи огневки не смогут выйти из-под укрытия и погибнут.

- Если нужны саженцы, то землю под маточными кустами взрыхляют, вносят удобрения, делают мелкие канавки, проливают их водой, укладывают в них 1-2-летние побеги, вдавливая во влажный грунт до половины их толщины и пришпиливая к земле крючками. Выросшие из почек побеги окучивают землей. Осенью отводок выкапывают и разделяют на саженцы.

- Учитывая, что крыжовник образует основной урожай на ветках 2-4 порядка ветвления, и то, что наиболее продуктивны приросты прошлого года и молодые плодушки, обязательно делают обрезку кустов, стараясь вызвать рост молодых побегов.

http://sad-dacha-ogorod.com/krygovnik/uhod_za_kryzhovnikom_v_aprele

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года