фото

Многоликая астра отличается пышным и продолжительным цветением, чем и обращает на себя внимание многих садоводов. Однако новички нередко сталкиваются с трудностями при выращивании рассады этой чудной культуры. Давайте разберемся, в чём причина таких неудач, и выясним, какие нюансы вы упустили из вида.

Стоит оговориться, что речь пойдет об астрах однолетних, которые размножаются исключительно семенным способом. Их семена можно высевать сразу на грядку с приходом устойчивого потепления, но при таком подходе вы не успеете вдоволь насладиться цветением. А вот рассадный метод ускоряет цветение и дает астре возможность раскрыться во всей красе.

Рассада астры готова к пересадке в открытый грунт в возрасте 6-8 недель. Поэтому к посеву семян можно приступать в начале апреля.

Стоит помнить, что семена этой культуры теряют всхожесть уже через 2 года, поэтому идеальным вариантом для посева станут свежесобранные семена.

Почвосмесь для рассады несложно заготовить самостоятельно из 2 частей торфа, 1 части дерновой земли и 1/2 части промытого речного песка. На 5 л такого субстрата нужно добавить половину стакана просеянной древесной золы или 1-2 ст. л. доломитовой муки, а также полстакана перлита. Можно взять и магазинный цветочный субстрат, но к нему тоже желательно добавить песок и перлит в тех же пропорциях.

Заготовленную почвосмесь обязательно нужно обеззаразить. Для этого ее оставляют на улице на зиму для промораживания, 0,5 ч. прогревают в духовке или микроволновке при температуре 70-90°С или обильно проливают крепким раствором марганцовки или раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды). Не стоит пренебрегать тщательной подготовкой почвы, предназначенной для рассады астр, ведь сеянцы нужно максимально обезопасить от черной ножки, от которой они нередко погибают в руках неопытных садоводов.

Кроме этого, нужно подготовить и сами семена. Их необходимо выдержать 30 минут в растворе той же марганцовки или любого фунгицида, например, «Фундазола». После обработки раствор сливают через мелкое ситечко, семечки подсушивают до сыпучести и высевают в ящик, заполненный увлажненным субстратом.

Для засыпки равномерно разложенных по поверхности почвы семян лучше воспользоваться промытым и прокаленным песком, который предохранит слабую корневую шейку сеянцев от гнилей. Семена присыпают сухим песком слоем 0,5-0,7 см. Сверху песок не поливают – он пропитается влагой из грунта. После этого ящик накрывают пленкой и держат при температуре 17-20°С.

После появления ростков пленку нужно убрать, а ящик переставить на светлый подоконник. Молодые сеянцы необходимо обеспечить дополнительной подсветкой в пасмурную погоду, а в ясные дни – по утрам и вечерам. Поливают их очень умеренно, избегая переувлажнения грунта, грозящего развитием черной ножки. Поврежденные этим недугом экземпляры незамедлительно удаляют из ящика вместе с комом земли, заполняя отверстие свежим грунтом, а грунт во всем ящике проливают раствором фунгицида.

Когда на растениях образуется по 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки. Для заполнения тары используют вышеописанную почвенную смесь, но к ней добавляют по 1 ст. л. комплексного минерального препарата (например, азофоски) на каждые 5 литров.

Во время пикировки сеянцы можно немного заглубить, но так, чтобы от поверхности грунта до их семядолей осталось не менее 1 см. Распикированные сеянцы аккуратно поливают так, чтобы вода не попала на листочки, переставляют в прохладное и светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Когда растения приживутся, можно вернуть обычные условия.

Если готовить почву для рассады таким способом, то сеянцы можно не подкармливать. Дополнительную подкормку имеет смысл провести, если момент пересадки рассады в грунт откладывается из-за неблагоприятных погодных условий. Для этой цели лучше воспользоваться комплексным удобрением, обогащенным микроэлементами.

Когда сеянцы сформируют по 4-5 настоящих листа, можно приступать к их закаливанию, которое должно начаться не менее, чем за 2 недели до предполагаемой высадки рассады.

Закаленную рассаду, сформировавшую 5-6 настоящих листочков, высаживают на заранее подготовленную грядку по схеме 15-30 см (в зависимости от сорта). Переросшие растения можно при пересадке заглубить на 2-3 см. После пересадки, которую лучше проводить в вечерние часы, растения поливают и мульчируют.

Елена СТРЕЛЬЦОВА,

lubosad.ru