Главная страница Земля-кормилица Как вырастить капусту белокочанную: посев на рассаду, посадка и уход в открытом грунте

Как вырастить капусту белокочанную: посев на рассаду, посадка и уход в открытом грунте

27.03.2019
Николай ХРОМОВ

Капуста белокочанная – хорошо известный и обязательный участник огородных посиделок. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, овощ этот удается вырастить далеко не всегда. Чтобы она успела вызреть, капусту надо выращивать через рассаду. Если решили выращивать рассаду самостоятельно, то нужно позаботиться о качественных семенах и правильно выбрать сорта.

Как выбрать семена капусты

Советую приобретать семена в упаковках, на которых есть информация о сорте и хотя бы примерный срок созревания, указан рекомендованный регион выращивания, приблизительные сроки посева на рассаду и высадки в грунт. Всё это условно, но если такие данные есть, то они демонстрируют отношение производителя к потребителю и косвенно скажут о качестве семян.

Можно семена капусты получить самостоятельно. Дело это, конечно, хлопотное, ведь для сбора собственных семян придется выращивать капусту в двухлетней культуре.

Какой выбрать сорт капусты

На участке советую выращивать несколько сортов, созревающих в разные сроки. Почаще экспериментируйте с сортами, не привязывайтесь к старым, сажайте новинки. Селекционная работа не стоит на месте, и новые сорта не только массой кочана отличаются, но и устойчивостью к вредителям и болезням, к растрескиванию. Для новинок можно выделить третью часть от общего объема посадок капусты – так никакого риска остаться без урожая не будет.

Сорта и гибриды капусты должны быть районированы, то есть подходить для выращивания в конкретном регионе.

Выращивание рассады капусты белокочанной

фотоДля начала нужно определиться, как вы будете выращивать рассаду: с пикировкой или без, в общем ящике или в отдельных стаканчиках. Советую остановиться на способе выращивания без пикировки в отдельных стаканчиках. Конечно, нельзя сказать, что у этого способа совершенно нет недостатков. Например, если выращивать рассаду капусты с пикировкой, то, если поспешили со сроками, и к моменту высадки в открытый грунт еще холодно, пикировка затормозит рост рассады, и она «дождется» тепла. Заметил также, что с пикировкой рассада получается более коренастой, имеет толстый стебель и повторной пересадки меньше боится. Но если со сроками не ошибаться и выращивать сразу в торфо-перегнойных горшочках, то нет риска оборвать корни при пикировке и загубить рассаду.

Почва для рассады капусты

Почва для рассады капусты обязательно должна быть воздухо- и влагопроницаемой, легкой, питательной и влагоемкой. Советую для смеси использовать дерновую или листовую почву (основу), перегной или гумус, речной песок или перлит. Смесь обычно у меня состоит из 1 части дерновой почвы, 2 частей перегноя и 1 части песка.

Если не уверены в безопасности вашей смеси, то ее можно обеззаразить: проморозить, прокалить, пропарить или протравить. Для удобрения грунта можно использовать по 1 ч. л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия на ведро. Либо все заменяется 1 ст. л. нитроаммофоски.

Сроки посева капусты на рассаду

Сроки посева зависят от периода созревания сорта или гибрида. Обычно это период, начиная с конца марта и заканчивая второй декадой апреля.

Посев семян

В рассадные ящички семена капусты можно высевать рядками, делая между ними расстояние 3 см, а между семенами в рядке – 2 см. Если высеваете в стаканчики, то в каждый желательно помещать по 2 семечка и в дальнейшем просто удалить более слабое растение. Семена чрезмерно не заглубляйте – на 2-3 см максимум. После посева советую емкости укрыть полиэтиленовой пленкой: это сохранит влажность и ускорит появление всходов.

Пикировка рассады

Пикировку капусты проводят, когда рассада достигнет двухнедельного возраста. Обычно к этому моменту бывает уже 1 настоящий листочек или полностью развернута пара семядольных. Схема посадки после пикировки 5х5 см или, если рассада хорошо развита, 7х7 см. При пикировке желательно самый кончик корешка аккуратно прищипнуть, после чего сеянец до семядолей заглубить в почву.

После пикировки нужно температуру почвы ночью держать на уровне 10°C, а днем 15-17°C, температуру воздуха около 8-9°C. Без пикировки рассаду следует перевести на этот температурный режим после появления первого настоящего листочка.

Уход за рассадой

Нужно обеспечить капусте оптимальные условия: соблюсти рекомендуемый температурный режим в ночное и дневное время, использовать лампы досвечивания, чтобы рассада не вытягивалась, регулярно поливать и подкармливать сеянцы. При должном уходе рассада вырастет крепкой и здоровой и не пострадает при пересадке в открытый грунт, быстро приживется на новом месте.

Температура

В первую неделю, когда обычно появляются всходы, необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 16-17°C, а воздуха – 8-10°C ночью, 9-11°C днем. Как только всходы появятся, и пройдет пара недель, температуру почвы нужно постараться понизить до 13-14°C днем и 10-11°C ночью, а воздуха оставить на прежнем уровне.

Свет

При недостаточном освещении рассада капусты будет вытягиваться. Если погода стоит пасмурная, нужно включать лампы досветки. Советую использовать обычную люминесцентную лампу и доводить световой день до 13-14 часов.

Полив

Полив очень важен при выращивании рассады капусты. Пересушивать почву нельзя, рекомендую субстрат постоянно держать в немного влажном состоянии. Но и переувлажнять почву нельзя, не забывайте про корневую гниль. Обычно хватает полива один раз в 7-8 дней.

Подкормка

В фазе пары настоящих листочков подкармливаю рассаду капусты универсальной нитроаммофоской. Развожу 30 г в ведре воды и поливаю, расходуя примерно по 50 г раствора на каждое растение. Повторно тем же составом и в той же концентрации подкармливаю через пару недель, и если рассада кажется слабой, то еще через неделю в третий раз.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Как только рассада достигнет оптимального размера и возраста, а почва в открытом грунте прогреется, и пройдет угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на грядки. Чтобы смена условий не показалась рассаде слишком резкой, ее следует закалить и постепенно приучить к более низким температурам.

Закаливание рассады

Закаливание рассады капусты советую проводить за 2 недели до высадки в грунт. В период закалки ночью температуру в помещении, где размещена рассада, нужно опускать до 7-9°C, а днем повышать до 16-17°C в солнечную погоду и до 13°C в пасмурную. Дня за два до высадки в грунт рекомендую обработать рассаду 1% бордоской жидкостью.

Возраст рассады для высадки в грунт

Рассада ранних сортов должна быть возрастом около 50 дней, иметь невысокий упругий стебелек, нести примерно 6 листочков, не иметь пятен и обладать мочковато-ветвистым корешком. Возраст рассады средних и поздних сортов обычно около 40 дней, высотой она 20 см, имеет обычно 5 листочков, упругий стебель и хорошо развитые корни.

Если рассада капусты вытянулась

Если по каким-то причинам рассада вытягивается (например, мало света), то при посадке советую ее заглубить, а через недельку подокучить.

Уход за капустой в открытом грунте

Прежде всего нужно уберечь рассаду от палящих солнечных лучей. Если жарко и солнечно, то недельку высаженные растения можно попритенять и каждый вечер поливать небольшими объемами. Если ожидаются заморозки, то молодые посадки можно накрыть банками или бутылками. Спустя примерно 20 дней, капусту нужно окучить и повторить это еще через недельку. Ну и конечно, не забывать про поливы и подкормки.

Полив капусты

Полив советую проводить только вечером 1 раз в 2 дня, если жарко, и 1 раз в неделю, если пасмурно. После полива обязательно рыхлите почву, чтобы не было корки. Если уезжаете на несколько дней, то лучше замульчировать поверхность перегноем слоем в 3-4 см.

Подкормка капусты

Примерно через недельку после высадки рассады в грунт можно провести первую подкормку капусты. Для этого развести 10 г аммиачной селитры в ведре воды – этого объема хватит на 5 растений. Затем, когда начнет формироваться кочан, можно подкормить капусту второй раз. Для приготовления раствора минеральных удобрений взять 5 г мочевины, 6 г двойного суперфосфата и 7 г сульфата калия на ведро воды. Расход тот же.

Борьба с вредителями

Если слизни и блошки – частые гости, то сразу после высадки рассады примерно в течение недельки опудривайте её смесью табачной пыли и золы в равных долях. Есть эффективные методы борьбы (агротехнические, химические и народные) и с капустной совкой и белянкой, капустной мухой и другими опасными вредителями капусты.

Уборка и хранение капусты

фотоВ уборке капусты сложного ничего нет, но и тут следует знать кое-какие хитрости. Чтобы кочаны не треснули от избытка влаги, советую дней за 20 до уборки прекратить полив, а после первого небольшого заморозка можно приступать к уборке кочанов. Допускать промерзания кочанов нельзя – храниться они не будут. Перед закладкой на хранение капусты уложите кочаны вместе с кочерыжками под навес на сутки-полтора, после чего удалите кочерыжки, обрезав их на 2 см ниже кочана. Не забудьте оставить штуки четыре кроющих листочка, ну и после этого их можно помещать в хранилище или в холодильник.

В холодильнике капуста хорошо хранится, если завернуть ее в бумажное полотенце и поместить в незакрытый полиэтиленовый пакет. В таком виде кочан без проблем пролежит 2 и более месяца.

Николай ХРОМОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

antonovsad.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года