Главная страница Земля-кормилица Прогреваем землю теплицы весной

Прогреваем землю теплицы весной

26.03.2019

И чаще всего их делают поверхностно. А как же прогреть землю на полметра глубиной? Это возможно, даже если обойтись только солнечной энергией, а если еще добавить своего тепла используя какой либо нагревательный прибор вообще будет хорошо. Как же это сделать и что для этого нужно?

Во-первых нужна металлическая труба (именно металлическая т. к. пластик плохо передает тепло). Диаметр ее может колебаться от 100 до 200 мм, больше можно, но нет смысла только расходы больше. Эту трубу нужно соединить либо герметично, чтобы грунтовые воды в нее не проникали. Либо со щелями и дырами, чтобы те же грунтовые воды уходили из нее, если они туда попадут. Соединяем так – примерно на полметра короче теплицы и с каждой стороны под 90 градусов отводы. Один отвод примерно 600 мм, а другой такой длины чтобы верх ее подходил под самую верхнюю точку теплицы. Как это поймете из дальнейшего описания.

Копаем вдоль теплицы траншею не менее полуметра глубиной и в нее укладываем нашу трубу. Засыпаем землей и на это место будем высаживать нужные нам растения. Значит что получается – короткий отвод трубы возвышается над уровнем земли (обязательно закрыть сеткой) на 100 – 150 мм, а длинный возвышается под конек крыши теплицы. Длинный отвод нужно разместить с южной стороны теплицы и покрасить в черный цвет.

Как все это работает?

Солнышко нагревает теплицу изнутри, и теплый воздух нагревает длинный отвод и солнце его еще сильнее подогревает. И воздух в этом отводе нагреваясь поднимается вверх. В трубе под землей воздух становится разряженным и он начинает тянут холодный воздух в короткий отвод. И происходит такая вот циркуляция. Воздух-то холодный только относительно теплицы, а вот под землей он будет считаться горячим т. к. там температура явно ниже нуля, а этот «холодный» воздух внутри теплицы может составлять 20 и 30 градусов.

Вот так, как только весной начало пригревать солнышко земля в нашей теплице стала тоже нагреваться. А если подать еще и искусственно нагретый воздух, то земля прогреется еще быстрее.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года