Главная страница Земля-кормилица Пересадка комнатных растений

Пересадка комнатных растений

20.03.2019
sadovodka.ru

фото

В марте для комнатных растений наступает настоящая весна. Дни становятся всё длиннее, ночи короче, и, наконец, наступает весеннее равноденствие. Солнечного света уже достаточно для нормальной жизнедеятельности всех растений. У светолюбивых растений после обрезки чахлых зимних побегов начинается здоровый молодой прирост.

Для формирования новых побегов растения нуждаются в большом количестве минеральных солей и воды, поэтому в марте производятся пересадки, возобновляются подкормки, усиливается полив.

Пересадка комнатных растений – одно из важнейших условий ухода. В течение года земля в горшках истощается, уплотняется, закисает, могут появиться вредители, из-за чего желтеют листья растений, опадают бутоны, засыхают и скручиваются конечные ветви. Если откладывать пересадку до появления этих внешних признаков, можно довести растение до такого состояния, когда его потребуется спасать и потом долго выхаживать.

Чтобы выяснить необходимость пересадки при отсутствии явных признаков, растение весной вынимают из горшка. Левой рукой придерживают земляной ком, пропуская ствол растения между указательным и средним пальцами, а горшок берут в правую руку. Затем переворачивают и слегка ударяют краем горшка о край стола, вследствие чего земляной ком отстает от стенок горшка. Горшок снимают правой рукой и осматривают ком. Нельзя тянуть растение за стебель – можно повредить его! Если на поверхности кома видны только немногие корни, значит, пересаживать пока не требуется, и растение осторожно помещают назад в горшок. Если же корни оплели ком и образовали плотную массу, напоминающую войлок, – значит, растение пора пересаживать. Данный метод осмотра используется для большинства растений, за исключением тех, чьи корни обладают способностью прикрепляться к стенкам горшка (орхидеи).

Лучшее время для пересадки большинства комнатных растений – с 15 февраля до конца апреля, перед тем, как растения тронутся в рост, или в июле-августе, когда весенний рост завершится. В остальное время года растения пересаживают в только случае крайней необходимости (например, когда молодым растениям слишком тесно в горшке из-за быстрого роста, при повреждениях горшка, закисании почвы). Зимой пересадка бесполезна и даже вредна, так как у большинства комнатных растений в связи с недостатком света наступает период покоя. В это время рост очень замедлен, корешки не развиваются.

фото

Цветущие весной растения пересаживают после цветения, луковичные – после пожелтения и отмирания надземной части. Нельзя пересаживать растения в слишком большую посуду, так как это задерживает развитие растения, а неосвоенная корнями земля закисает. Горшок считается пригодным, если в него свободно помещается старый, где находилось растение.

Растения с очень тонкими, нежными корнями (бегонии, примулы, глоксинию, ахименес и др.) пересаживают в легкую землю, составленную из 3 частей листовой почвы, 1 части торфяной, 1 части перегнойной и 1 части речного песка. Для растений со среднеразвитыми корнями (пеларгония, кринум, амариллисы, кливия, фикус, драцена, комнатный жасмин и др.) пригодна смесь из 2 частей глинисто-дерновой земли, 2 частей листовой, 2 частей навозно-перегнойной и 1 части речного песка. Растения с толстыми корнями (пальмы, лавр, питтоспорум, аукубу, алоэ, агавы, плющ и др.) сажают в тяжелую смесь, в которой преобладает глинисто-дерновая земля (5 частей глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной почвы и 2 части речного песка). В каждом отдельном случае можно несколько видоизменить соотношение составных частей, добавить в качестве примесей, например, торф, древесный уголь, перегнившие древесные остатки, толченый кирпич и т.д.

Пересадку нельзя производить сразу же после полива, а также в тот момент, когда растение нуждается в нём; обычно пересаживают на другой день после полива. В момент пересадки земля в горшке не должна быть ни сырой, ни слишком сухой, за исключением кактусов – их пересаживают из сухой земли в сухую.

Заранее готовят необходимое количество земли и горшки. Земля для пересадки должна быть достаточно влажной, но не слишком сырой: сжатый в ладони комок земли должен рассыпаться при прикосновении.

Перед посадкой в новую посуду на водосточное отверстие кладется черепок выпуклой стороной кверху; поверх черепка насыпают слой крупнозернистого песка (2-3 см) для дренажа, затем нужную земляную смесь с бугорком посередине толщиной 2-2,5 см. Приступая к пересадке, земляной ком вынимают из горшка (как это указывалось выше) и осторожно разрыхляют заостренным колышком, удаляя часть земли, чтобы ком уменьшился на 1/3 своего первоначального объема. Часть длинных корней удаляют. Не следует отряхивать всю старую землю и обнажать корни. Если среди корней есть подгнившие или мертвые, их отрезают острым ножом, места среза тщательно присыпают порошком толченого древесного угля. Если загнивших корней слишком много, растение высаживают в горшок меньшего размера и с более песчаной землей: в меньшей посуде и в более легкой почве при умеренном поливе лучше и легче образуются новые корни.

фото

Рекомендуется укорачивать побеги у ампельных и вьющихся растений, тогда они легче перенесут пересадку. Сильно разросшиеся травянистые растения (сансевьеру, аспидистру, кливию, аспарагус) при пересадке можно осторожно разделить на несколько частей. У луковичных (кринума, зефирантеса, валлоты, гиппеаструма) при пересадке отделяют детки.

Подготовленное к пересадке растение опускают на бугорок и устанавливают в центре горшка. При этом необходимо ком с корнями поместить на такую глубину, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) оказалась на 2-3 см ниже верхнего края горшка, но не была засыпана землей. Затем, поддерживая левой рукой растение за ствол в надлежащем положении, правой рукой насыпают вокруг него землю, забирая ее ложкой; при этом горшок потряхивают, а землю проталкивают вниз тонкой закругленной палочкой. Крупные древесные растения (пальмы, лигуструмы) сажают, очень плотно утрамбовывая землю; бегонии, эпифиллумы и зигокактусы, наоборот, лучше развиваются в очень рыхлой земле. У красивоцветущих растений более плотная посадка вызывает раннее цветение, а рыхлая посадка – более буйный рост. Когда горшок наполнят землей, то оправляют верхний слой пальцами, соблюдая следующие правила: корневая шейка ни в коем случае не должна быть засыпана землей; землю насыпают ниже верхнего края горшка на 1-2 см, чтобы было место для воды при поливе; верхние корни лишь слегка прикрывают землей.

Пересадку нужно производить быстро, чтобы обнаженные мелкие корешки не подсохли.

Кактусы, за исключением эпифиллумов и зигокактусов, не поливают в течение минимум трех дней после пересадки. Это делается для того, чтобы подсохли царапины, имеющиеся на сочных стеблях и листьях, так как попадание в них воды или сырой земли вызывает загнивание растения и его гибель. Остальные комнатные растения после пересадки обильно поливают. Необходимо, чтобы избыточная вода свободно вытекала на поддон, в противном случае она будет собираться на дне горшка, произойдет окисление почвы, загнивание корней, и растение погибнет. Следующий полив делают через несколько дней, когда земля сверху подсохнет. Пересаженные растения примерно с неделю выдерживаются в тени.

Быстрорастущие молодые растения, например, бегонии и фуксии, приходится пересаживать несколько раз в году по мере того, как им становится тесен горшок. В таком случае пересадка производится без разрушения земляного кома, то есть растение вынимают из горшка вместе с земляным комом и, поместив в горшок на 2-3 см в диаметре больше предыдущего, засыпают вокруг землей, которую обжимают слабее, чем при обычной пересадке – достаточно встряхнуть горшок несколько раз и затем слегка обмять землю большим пальцем. Это и есть перевалка растений, отличающаяся от пересадки тем, что при ее проведении земляной ком не разрушают.

фото

sadovodka.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года