Строение пчелы

20.03.2019

Грудной отдел пчелы куда более сложен по своему строению по сравнению с другими примитивными насекомыми. Грудь пчелы включает в себя три кутикулярных членика или сегмента: переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь. Каждый из сегментов в свою очередь подразделяется на четыре части: спинное полукольцо (тергит), брюшное полукольцо (стернит) и две мягкие боковые стенки (плейриты).

Грудь медоносной пчелы отделена от брюшка перетяжкой или, его еще называют стебельком, который образуется между первым и вторым брюшными отделами. Первый из грудных сегментов пчелы преобразовался в связи с присоединением к голове, второй сильно разросся, а третий уменьшился до размеров узкого кольца.

Тергит переднегруди выглядит, как узкая подковообразная пластинка. Он сросся с грудной капсулой пчелы, а плейриты и стернит, которые имеют форму треугольной пластинки, соединяются с головой, образуя нечто похожее на шею.

Среднегрудь пчелы является основной частью грудного отдела. Тергит среднегруди разделяется на скутум и скутеллюм. Плейриты в свою очередь соединяются со стернитом. В средней части стернита есть стернальный гребень. С боков скутума находятся два передних отростка, а по бокам скутеллюма – задние крыловые отростки, которые служат для присоединения двух пар крыльев пчелы к телу.

Переход первого из члеников брюшка пчелы в состав грудного отдела объясняется тем, что необходимо было увеличить объем этого отдела, который служит вместилищем для хорошо развитой мускулатуры пчелы, которая и обеспечивает полет насекомого. В связи с сильным развитием мыщц груди пчелы усложнился и внутренний скелет.

Внутренний скелет представлен различными хитинизированными перегородками и выростами, которые вдаются в полость тела. К внутреннему скелету прикреплены также мышцы, обеспечивающие полет медоносной пчелы.

Грудь пчелы является локомоторным органом, в этом отделе находятся основные органы передвижения: крылья и три пары ножек. В грудном отделе пчелы находятся также три пары дыхалец.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года