Строение пчелы

20.03.2019

Грудной отдел пчелы куда более сложен по своему строению по сравнению с другими примитивными насекомыми. Грудь пчелы включает в себя три кутикулярных членика или сегмента: переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь. Каждый из сегментов в свою очередь подразделяется на четыре части: спинное полукольцо (тергит), брюшное полукольцо (стернит) и две мягкие боковые стенки (плейриты).

Грудь медоносной пчелы отделена от брюшка перетяжкой или, его еще называют стебельком, который образуется между первым и вторым брюшными отделами. Первый из грудных сегментов пчелы преобразовался в связи с присоединением к голове, второй сильно разросся, а третий уменьшился до размеров узкого кольца.

Тергит переднегруди выглядит, как узкая подковообразная пластинка. Он сросся с грудной капсулой пчелы, а плейриты и стернит, которые имеют форму треугольной пластинки, соединяются с головой, образуя нечто похожее на шею.

Среднегрудь пчелы является основной частью грудного отдела. Тергит среднегруди разделяется на скутум и скутеллюм. Плейриты в свою очередь соединяются со стернитом. В средней части стернита есть стернальный гребень. С боков скутума находятся два передних отростка, а по бокам скутеллюма – задние крыловые отростки, которые служат для присоединения двух пар крыльев пчелы к телу.

Переход первого из члеников брюшка пчелы в состав грудного отдела объясняется тем, что необходимо было увеличить объем этого отдела, который служит вместилищем для хорошо развитой мускулатуры пчелы, которая и обеспечивает полет насекомого. В связи с сильным развитием мыщц груди пчелы усложнился и внутренний скелет.

Внутренний скелет представлен различными хитинизированными перегородками и выростами, которые вдаются в полость тела. К внутреннему скелету прикреплены также мышцы, обеспечивающие полет медоносной пчелы.

Грудь пчелы является локомоторным органом, в этом отделе находятся основные органы передвижения: крылья и три пары ножек. В грудном отделе пчелы находятся также три пары дыхалец.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года