Главная страница Земля-кормилица Вред муравья для пчел

Вред муравья для пчел

20.03.2019

Думаю, кто такие муравьи, знает каждый, но не все знают, какой вред пасеке могут они нанести. Эти насекомые появляются на всех пасеках в разных количествах. Из различных видов муравьев наиболее часто можно заметить возле ульев рыжего лесного, садового, черного, темно-бурого лесного муравьев.

Иногда при нападении на улей муравьи могут разграбить запасы меда в пчелиной семье и унести за сутки до 1 кг меда. Если пчелиная семья слабая, то унести могут и яйца пчел и личинок. На ослабевшую пчелу муравьи могут напасть и у летков и в поле. Также муравьи могут поселиться в утепленных ульях и занести в семью различных возбудителей болезней, например, европейского и американского гнильцов.

Хотя во всей деятельности муравьев можно найти и положительные стороны. Они уничтожают в больших количествах вредных для пчел членистоногих и очищают пасеку от трупов тех же пчел.

Меры борьбы и профилактика.

Для предупреждения нападения муравьев на гнезда пчел необходимо изначально пасеку размещать на местности, не занятой муравьиными гнездами.

Полное уничтожение муравьиных гнезд вредно для всей экосистемы района в целом, особенно в лесной местности. Их можно чем-то отпугнуть, например, посадкой томатов на пасеке, котовника кошачьего, хризантемы обычной. О тпугивающими свойствами от муравьев также обладают пищевая соль, порошок серы, свежие листья черного ореха, метиловый и этиловый спирты и бура.

Также для профилактики нападений муравьев можно смазать ножки ульев автолом, нефтью, солидолом и другими маслами. Если же нападение произошло, то улей необходимо тщательно очистить от них и перенести семью в другой. Чтобы уничтожить тропы муравьев, их нужно протереть спиртом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года