Главная страница Земля-кормилица Выращивание лука в пакете без земли

Выращивание лука в пакете без земли

13.03.2019
agroflora.ru

Подготовка луковиц к посадке

Подготовка субстрата

Высадка луковиц

Дальнейший уход

фото

Зеленый лучок на подоконнике – не редкость: его выращивают в рассадных ящиках, на гидропонике в воде и пластиковых бутылках. Есть еще один интересный способ, позволяющий круглогодично получать витаминную зелень, – выращивание лука в пакете без земли. Узнаем, как быстро и дешево обеспечить себя луковым урожаем хоть летом, хоть зимой.

Подготовка луковиц к посадке

Лучше выращивать в пакетах скороспелый лучок с коротким периодом покоя, быстро наращивающий зеленую массу.

Хорошо выгоняется перо из следующих сортов репчатого лука: Бессоновский, Стригуновский, Спасский, Союз. Не менее хороший урожай листьев получается из батуна, шалота, порея и шнитта.

Итак, выберите для высадки луковицы диаметром около 3 см. Снимите лишние чешуйки, избегая полного оголения луковиц, иначе они загниют. Срежьте луковые шейки на 0,7-1 см для быстрого роста пера. Поместите луковки в емкость с теплой водой на 2,5 часа, чтобы они напитались влагой. После такой подготовки посадочный материал легко укоренится, быстро пойдет в рост и даст куда больший урожай.

Подготовка субстрата

Выращивание зеленого лука в пакете невозможно без хорошего субстрата. В данном способе вместо грунта используются прессованные опилки от хвойной древесины (покупаем в зоомагазине) или обычная туалетная бумага (неотбеленная).

Опилочный субстрат. Заливаем опилки кипящей водой и ждем, пока остынут. Они разбухают и обеззараживаются.

Бумажный субстрат. Рвем бумагу на кусочки и заливаем кипящей водой. Когда остынет, отжимаем излишки воды: «почва» должна быть умеренно влажной, чтобы лучок не загнивал.

Вместо бумаги и опилок можно растить лучок в сфагнуме, так же обработав его кипятком.

Высадка луковиц

Поместив опилки или бумажную массу в пакет слоем в 3-4 сантиметра, высаживаем подготовленные луковки, располагая их вплотную. Заглублять их в «грунт» не нужно, достаточно поставить стоймя, чтобы не заваливались. Но даже если лучок и наклонится, урожай от этого не станет меньше.

Влажность субстрата должна быть такой, чтобы при надавливании не выступало много воды.

Надуваем пакет с лучком и завязываем веревочкой или плотно закручиваем резинкой, не давая выходить воздуху. Пакет нельзя раскрывать до тех пор, пока подросшие перья не упрутся в верхнюю часть.

Дальнейший уход

Как вырастить зеленый лук без земли в пакете? Легко и просто: ведь он не требует подкормок или полива. Но, если субстрат вдруг подсохнет, обязательно увлажняем его.

Главное, после высадки на трое суток поместить его прохладное темное местечко – для образования крепкой корневой системы – залога обильных урожаев луковых листьев.

На четвертые сутки ставим пакет на теплый светлый подоконник, поместив его в миску или поддон, и обеспечиваем ему 15-часовой световой день, при необходимости досвечивая саженцы фитолампами.

Уже через 14-20 суток можно срезать первые зеленые перышки. Срезайте их по несколько штук по краям, со временем продвигаясь к середкам, чтобы не мешать нормальному развитию растения.

Как видите, выращивание лука в пакете без земли – увлекательно и несложно. Главное, подготовить качественный посадочный материал и обеззаразить субстрат, – и можно без особых хлопот выращивать приличные урожаи нежного витаминного лучка в любую пору!

agroflora.ru

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года