Главная страница Земля-кормилица Как оживить старые семена

Как оживить старые семена

13.03.2019
antonovsad.ru

фото

Наверняка у каждого дачника есть семена, которые были куплены когда-то давно в порыве «садоводческой лихорадки» и благополучно пролежали несколько лет (а то и десятков лет) в ящике комода. Или вы нашли семена, которые заготовила еще любимая бабушка, и вы хотите вырастить «те самые» плоды. В любом случае, вышедший срок годности семян – не приговор.

Существует немало способов «оживления» старых семян, которыми пользуются огородники всей страны и достигают порой 100% всхожести! Вот некоторые из них:

1. Замочить старые семена в стимуляторах роста (Эпин-Экстра, Циркон), соке алоэ или 3% перекиси водорода на 18 часов. Затем разложить мокрые семена сверху на сложенную в несколько раз марлю или х/б ткань. Смочить водой. Название сорта написать на бумажке с «золотым слоем», в которую заворачивают конфеты (она не размокает), и положить ее внутрь марли. Затем всю эту «конструкцию» поместить в пластиковую одноразовую посуду с прозрачными крышками и поставить на свет, но не в тепло.

2. Замочить семена в отваре сенной палочки. Для его приготовления набить литровую кастрюлю лежалым сеном, залить талой водой и кипятить 30-40 минут. Процедить и поставить в теплое и темное место. Как только на поверхности появляется радужная пленка, домашний стимулятор роста готов.

3. Развести в 1/2 стакана воды 12 капель камфорного спирта. Положить туда семена на сутки.

4. Взять 2 чашки, в одну налить кипяток, в другую – холодную воду. Поместить семена в марлевый мешочек и поочередно опускать в обе чашки. Держать в каждой по 3 минуты, всего по 5-6 раз. Важно, чтобы горячая вода не остывала (для этого по мере необходимости подливать кипяток).

Вне зависимости от выбранного вами способа сначала нужно замочить семена на 2 часа в обычной воде, иначе они впитают слишком большую дозу стимулятора и могут «сгореть».

antonovsad.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года