Главная страница Земля-кормилица Лучшие сорта картофеля для Приморья

Лучшие сорта картофеля для Приморья

06.03.2019
Николай САКАРА

фото

В Приморье заниматься садоводством бывает достаточно сложно – то и дело приходится вести неравный бой со стихией. Ветер, повышенная влажность, перепады температур, непредсказуемые осадки, бывает, сводят на нет все старания. Выращивать картофель, когда постоянно льют дожди, и овощи буквально плавают по огороду, весьма затруднительно – тут и поражение грибковыми заболеваниями, и гниение, и отсутствие условий для формирования нормальных съедобных клубней.

Для получения гарантированного урожая в любых непредсказуемых условиях всегда ответственно подходите к отбору семенного материала:

- семена лучше брать не у торговцев-любителей, а в семеноводческих хозяйствах, опытных станциях, селекционных учреждениях;

- если семенной картофель заготавливаете самостоятельно, оставляйте для будущей посадки клубни не из общей массы, а только от лучших кустов, предварительно отмеченных перед выкопкой.

Сорта картофеля, рекомендованные для Приморья

Ученые Приморской овощной опытной станции в 2015 г. провели оценку более 230 сортов картофеля. По результатам испытаний выделены сорта, сочетающие высокую продуктивность с высокими потребительскими свойствами и устойчивостью к местным природным факторам.

Чтобы уровень урожайности картофеля в меньшей степени зависел от неблагоприятных погодных условий, желательно, чтобы в структуре посадок картофеля сорта Удача, Янтарь, Дачный, Свитанок киевский и Сантэ, которые являются лучшими по урожайности и пластичности, занимали до 30-40% площади, а остальные по 5-10% каждый.

Удача

По наблюдениям селекционеров и огородников-любителей сорт Удача отечественной селекции меньше всего поддается фитофторозу. В неблагоприятные годы может дать сравнительно высокий урожай (25-30 т/га).

Обычно этот сорт высаживают как самый ранний картофель и потребляют клубни с июня вплоть до нового урожая. И в самые дождливые годы Удача выручает и кормит дачников.

Сантэ

Широко распространенный в Приморье сорт был завезен в край еще в советское время. Тогда активно использовалась голландская технология выращивания картофеля, которая и сейчас не теряет своей актуальности.

Оптимальной схемой для Сантэ считается высадка в 3 ряда. При другой агротехнике Сантэ с трудом противостоит плохой погоде. В условиях переувлажнения почвы может мельчать и гнить.

Янтарь

Давно известный и проверенный приморцами сорт. Многие дачники считают его страховым – несмотря на погодные неприятности, это всегда надежный, беспроигрышный выбор.

Янтарь выгодно выращивать еще и потому, что он не поражается паршой.

Белорусские сорта картофеля для Приморья

В ходе исследований на Приморской овощной опытной станции было исследовано более 20 сортов из Беларуси. Их урожайность в 2015 г. составила более 3-3,5 кг/м2.

Из ранних сортов наибольший интерес представляет Лилея и Уладар. Из среднеранних наиболее перспективны сорта Бриз, Нептун. Из среднеспелых интересными сортами оказались Гарант, Дубрава, Криница, Колорит, Скарб и Талисман. Из среднепоздних внимания заслуживают сорта Блакит, Журавинка, Ласунок, Здабыток.

Скарб

Достойный урожай дает Скарб, хотя в условиях проливных дождей результат, конечно, оказывается намного хуже. Тем не менее, он должен быть представлен на приморских огородах, потому что мало найдешь сортов, клубни которых так долго хранятся в зимний период.

Новые зарубежные сорта картофеля для Приморья

Кроме того, было изучено 6 новых сортов из Ирландии: Буррен, Банба, Барбара, Галактика, Электра, Нектар.

Все они позднеспелые, но по предварительным данным обладают следующими положительными качествами: урожайность, устойчивость к фитофторе, привлекательный вид, неплохой вкус.

Перечень и описание вышеуказанных сортов можно найти на официальном сайте Госсортокомиссии в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

Новые сорта картофеля для Приморья

Из новинок селекции хотелось бы обратить внимание на сорт Фиолетовый селекции Всероссийского НИИ картофеля, у которого кожура и мякоть синие. Создание сортов с синей, розовой и красно-фиолетовой окраской – одно из новых направлений современной селекции картофеля.

На Приморской овощной опытной станции создано и передано на государственное испытание в 2017 году 4 сорта картофеля для экстремальных условий Приморья, которые отвечают современным требованиям:

- Солнцесвет – среднеспелый, отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу, обладает высокими потребительскими свойствами;

- Артемовец – среднеспелый, имеет высокую устойчивость к фитофторозу при наличии хороших потребительских свойств;

- Дальневосточная Роза – среднеранний, отличается повышенной урожайностью и набором высоких потребительских качеств. Клубни округлой формы, розового цвета с ярко-желтой мякотью и хорошим вкусом;

- Приморский розовый – раннеспелый, что позволяет даже в годы с сильным распространением фитофтороза формировать хороший урожай качественных клубней. Имеет хорошие потребительские свойства.

Сорта картофеля, устойчивые к переувлажнению

Под проливными дождями также подтверждают свои преимущества сорта Лина, Рая, Сатурна.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу: Свитанок киевский, Ред Леди, Наташа.

Свитанок киевский прочно прописался на многих огородах Приморья. Не подведет он своих хозяев и в дождливый год.

Сорта картофеля, не рекомендованные для Приморья

А вот Любава и Тимо с корявыми клубнями могут огорчить картофелеводов.

Тулеевский многими ценится за свои вкусовые качества, однако в дождливое лето не оправдывает возлагаемых на него надежд – сильно гниет.

Розара, Витессе, Каратоп, Латона, Леон, которые обычно дают достойные урожаи и широко используются на приусадебных участках, в годы с повышенной влажностью могут оказаться гораздо менее надежными.

Николай САКАРА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

antonovsad.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что делать народу, когда власть его не слышит?

1. Звонить Путину на прямую линию.
2. Я путинист и всем доволен.
3. Обращаться в суд.
4. Давать «на лапу»
5. Добиваться согласованных митингов, шествий, пикетов.
6. Выходить на монстрации и выражаться Эзоповым языком.
7. Возмущаться в соцсетях.
8. Родина слышит, Родина знает и «всегда тебя бросит, сынок».
9. Выходить всем массово на улицу.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года