Главная страница Земля-кормилица Как вырастить ранний картофель

Как вырастить ранний картофель

27.02.2019
tanynadacha.ru

фото

Кто из нас не любит первую молодую картошечку? Любят, конечно, все, вот только до первого урожая еще очень далеко. Однако есть способ выращивания раннего картофеля, который позволяет получать первый урожай уже в середине мая. Вот этим методом я и хочу с вами поделиться.

Первое, что я делаю, это готовлю грядки под картофель с осени. Перекапываю почву обычной лопатой с добавлением 1 ведра перегноя и 0,5 литра древесной золы на каждый квадратный метр грядки. Сами грядки формирую в длину с запада на восток шириной 1 метр, длина произвольная. На грядки устанавливаю металлические дуги и жду прихода весны.

В конце февраля начинаю заниматься подготовкой семенного материала. Картофель вытаскиваю из погреба и раскладываю в ящики для проращивания. Предварительно в ящики насыпаю почвосмесь на основе перегноя и лесной земли слоем 3-4 см. Укладываю клубни на небольшом расстоянии друг от друга и почти полностью засыпаю их землей. Ящики ставлю на хорошо освещенное место и периодически увлажняю почву.

К двадцатым числам марта у нас уже сходит снег с огородов, и я натягиваю пленку на приготовленные с осени грядки. К середине апреля почва под пленкой настолько прогревается, что становится готовой для посадки картофеля. В это время семенные клубни уже пускают густую сетку корней, и на ростках появляются зачатки листочков.

Схема посадки довольно проста. В рядке набиваю всего две лунки поближе к центру грядки, а между рядками оставляю расстояние 50-60 см. Таким образом, рядки у меня расположены с севера на юг, что способствует максимальному освещению растений. Перед посадкой лунки основательно проливаю теплой водой, закладываю клубни и полностью присыпаю их землей. Через неделю начинают проклевываться первые ростки, и здесь нужно быть внимательными. В это время года существует вероятность возвратных заморозков, поэтому на ночь обязательно накрываю парники дополнительным материалом.

Агротехника ухода за картофелем у меня обычная. Всё сводится к частому рыхлению почвы, умеренному поливу и постоянному окучиванию кустов. Если погода благоприятствует, то к концу второй декады мая мы начинаем собирать первый урожай. Первые клубни, конечно, небольшие, но, чтобы сварить борщ, их вполне хватает.

Надеюсь, что мой опыт выращивания раннего картофеля будет вам полезен.

tanynadacha.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года