Подготовка семян

Подготовка почвы

Как вырастить рассаду в городской квартире

Использование торфяных таблеток

Полезные советы

фото

Агротехника баклажанов очень похожа на агротехнику болгарского (сладкого) перца, но баклажан является еще более теплолюбивой культурой, а вегетационный период у баклажана несколько более продолжителен, чем у перца. Поэтому вырастить баклажаны без рассады нереально практически нигде.

Семена баклажанов прорастают медленно: если их посеять неподготовленными, всходов придется ждать до 15 дней, а правильно подготовленные взойдут несколько быстрее. До высадки в грядку рассада должна расти в горшках минимум два месяца, а со времени посева семян до начала цветения большинства сортов баклажанов проходит почти четыре месяца. Поэтому сеять семена баклажанов в центральных регионах приходится уже в середине февраля. Если задержаться с работами и посадить баклажаны в горшки в марте, ранней продукции не получить: плоды можно будет снимать тогда, когда ими будут уже завалены все магазины и рынки, цена на них будет невысока, и возиться с не очень простым по агротехнике овощем не будет никакого смысла.

Как и при выращивании любой рассады, надо запастись надежными семенами, удобной тарой и хорошим, питательным грунтом. Баклажаны надо выращивать в отдельных горшочках не самого малого размера, лучше – торфяных, поскольку пересадку они не любят. Но сначала их можно посеять и в общий ящик или коробку, чтобы на время сэкономить место, а потом осторожно рассадить лучшие экземпляры.

Подготовка семян

Поскольку семена всходят долго, а рассада растет медленно, к середине февраля уже пора разобраться с семенами и начать их подготовку к посеву.

Купленные свежие семена от известных фирм в наше время можно не обеззараживать. Но если есть сомнения, семена надо на полчаса опустить в темный раствор перманганата калия, после чего отмыть чистой водой. Баклажаны боятся малейших похолоданий, поэтому есть смысл закалить семена, поместив их во влажную ткань и периодически в течение 4-6 дней перемещая их из теплой комнаты в холодильник и обратно.

В день перед посевом стоит обработать семена стимулятором роста (Эпин-Экстра, Циркон и др.). Подробная инструкция к препаратам обязательно имеется на упаковке, ей надо следовать. И если, например, для помидоров эта операция совершенно необязательна, только отнимает время и деньги, в случае баклажанов лучше ею не пренебрегать: и взойдут лучше, и расти будут быстрее.

Подготовка почвы

Если предполагается вырастить не более десятка корней, есть смысл купить готовый грунт, но только, если в его назначении указаны баклажаны. В таком случае подготовка не требуется, хотя можно и подержать пакет пару дней на морозе.

В большинстве своем дачники не настолько богаты, и стараются приготовить почвенные смеси из доступных ингредиентов. Хорошо, если в вашем регионе не является проблемой обычный торф: на его основе получается лучший грунт для посева баклажанов. Если его смешать пополам с дерновой землей и добавить немного крупного песка, можно поначалу обойтись и без удобрений, пополняя потом запасы питательных веществ подкормками. Но лучше сразу на ведро грунта добавить по 10-30 г любых азотных, фосфорных и калийных удобрений. Или немного мочевины и граммов 150 древесной золы.

фото

Самостоятельно приготовленный грунт стоит обеззаразить. Кто-то пропаривает его в духовке, кто-то прокаливает на противне, но ведь при высоких температурах погибают не только возбудители болезней, но и полезная микрофлора! Думается, что всё-таки оптимальным является проливка грунта за несколько дней до использования розовым раствором перманганата калия. Готовую смесь надо поместить в ящик слоем около 8 см и слегка утрамбовать.

Как вырастить рассаду в городской квартире

Чаще всего семена сначала сеют в маленькие ящички. Поскольку семена у баклажанов среднего размера, их спокойно можно посеять по одному на нужном расстоянии, самая удобная схема – 5х5 см. Если удобно наметить неглубокие бороздки, можно так и сделать. Семена обычно берут пинцетом и укладывают на глубину около 1,5 см. А можно просто разложить по поверхности, а затем засыпать полуторасантиметровым слоем почвы. Если семян очень много, сеять можно и почаще, а после появления всходов проредить.

Посевы надо хорошо полить. Это единственный случай, когда теплая вода не требуется. Более того, поскольку на дворе февраль, лучше по поверхности почвы положить несколько сантиметров снега: он при таянии не размоет почву, хорошо ее пропитает, а в снеговой воде есть что-то, способствующее лучшему прорастанию семян. Ящик надо накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место: до появления всходов нужна температура 25-28°C. Если почва будет подсыхать, можно освежать ее из пульверизатора. Всходы должны показаться через 7-10 дней.

Как только баклажаны проклюнулись из земли, им нужен хороший свет. На первую неделю температуру следует снизить до 14-16°C, чтобы рассада не вытягивалась, а корешки лучше росли. Затем температуру повышают (но не скачкообразно) до 23-25°С днем и 18-20°С ночью.

Ничего сложного в дальнейшем режиме нет: надо следить за температурой и, если мало света, дополнительно досвечивать сеянцы лампой дневного света или специальной фитолампой. Если свет падает сбоку, ящик периодически надо поворачивать. Поливать достаточно один раз в неделю, но отстоянной теплой водой (не холоднее 25°С). Лучше пересушить, чем перелить! Застой воды в ящике грозит опаснейшим заболеванием – черной ножкой, баклажаны ее очень боятся. За первый месяц, если грунт был приготовлен правильно, достаточно одной подкормки: как только покажется, что рост замедлился, чайную ложку мочевины растворить в 5 л воды и хорошо полить.

Рассада баклажанов растет туго и неравномерно: одни сеянцы могут сильно опережать в развитии другие. Поэтому пикировку делают выборочно. Она проводится в фазе хорошо оформившихся двух настоящих листочков. Явно отстающие в росте экземпляры можно сразу удалить. Перед пикировкой почву хорошо поливают, сеянцы достают поштучно и очень аккуратно. Горшки должны быть не слишком маленькими, лучше – почти литровыми. Грунт – как и в ящике. Пикировку проводят, как обычно, делая углубление в почве любым удобным предметом. Корешки у баклажанов специально не прищипывают (как, например, у помидоров), но и страдать от того, что они повредились при пересадке, не надо: если корень очень длинный и мешает посадке, его можно немного и укоротить, но если удалось выкопать сеянец с хорошим комом земли, лучше так и посадить.

Рассаду в горшочках поливают теплой водой (без излишка) и на первые несколько дней немного притеняют. В дальнейшем продолжают держать в тепле, поливая по мере необходимости. Подкормки проводят, если они требуются. Если рассада растет медленно, а листочки не очень ярко окрашены, надо полить слабым раствором комплексного минерального удобрения. Очень полезно пару раз за оставшийся месяц аккуратно подсыпать к корням немного древесной золы (не попадая на листья).

В конце весны (в зависимости от погоды) рассаду надо закалять, ненадолго вынося на балкон. Рассада готова к пересадке в огород, если она имеет крепкий вид, достигла высоты 20-25 см и отрастила минимум 5 (а лучше 6-8) крупных зеленых листьев.

В выращивании рассады баклажанов дома почти нет минусов: единственный состоит в том, что она занимает много места. Но температурные условия городской квартиры и возможность ежедневно контролировать состояние позволяют согласиться с тем, что это – лучший вариант.

фото

Использование торфяных таблеток

Таблетки удобны при выращивании рассады тех культур, которые плохо отзываются на пересадку. Таблетки делают из торфа с добавлением различных питательных компонентов. Они заключены в легкую оболочку, препятствующую рассыпанию торфа. Таблетки помещают в поддон и постепенно заливают водой. При этом они в несколько раз вырастают в высоту, почти не меняя диаметр.

В одном из торцов таблетки сделана маленькая выемка, в которую и помещают семечко: этим торцом таблетки ставят вверх. Очевидно, что при использовании таблеток пикировка не предусматривается, а вот пересадка растения вместе с таблеткой в более крупный горшок по мере роста рассады возможна: ведь для баклажанов нужны крупные емкости, а максимально крупные таблетки имеют диаметр только 70 мм.

При посеве в таблетки сроки можно немного сдвинуть, поскольку без пикировки рассада вырастет чуть быстрее. Посеяв семена, поддон накрывают и ставят в теплое место. Дальше – всё, как обычно. Только поливают таблетки «через низ»: наливают воду в поддон, а она сама впитывается в нужных количествах. Подкормки при таблеточном выращивании не нужны.

Полезные советы

- Может быть так, что прошло уже две недели, а всходов нет. Если семена и грунт были качественными, возможно, семенам просто холодновато. Попробуйте поднять температуру до 30°С. Если через 3-4 дня не проклюнулись, значит, семена уже пропали; пока не поздно, надо сеять снова.

- Рассада вытянулась. Здесь всё ясно: или мало света, или слишком жарко – рассада вытягивается в первые 7-10 дней после всходов, когда требуются пониженная температура и максимальная освещенность. На более поздних стадиях вытягивание случается лишь от чрезмерно частой посадки в ящике. Можно попробовать аккуратно подсыпать почву вплоть до семядолей и исправить световой и температурный режимы. Если до семядолей уже сантиметров 5 – дело плохо, придется выбрасывать.

фото- Пожелтение листьев может свидетельствовать о недостатке питания или неправильном влажностном режиме: как избытке, так и недостатке поливов. Если с влажностью всё в порядке, надо попробовать подкормить.

- Рассада вянет и погибает: сначала 1-2 экземпляра, потом больше. Похоже на черную ножку. Причина или в занесенной инфекции, или в переувлажнении. Можно попытаться удалить заболевшие экземпляры, полить почву розовым раствором перманганата калия и подсыпать сухой чистый песок к корням.

Игорь РОДИОНЦЕВ,

legkovmeste.ru