Главная страница Земля-кормилица Хорошие сорта капусты белокочанной

Хорошие сорта капусты белокочанной

06.02.2019
Галина КУЗЬМИЦКАЯ

Ранняя капуста

Средние сорта капусты

Поздние сорта капусты

фото

Капуста белокочанная является основным овощем наряду с картофелем. Всегда рекомендуют, чтобы на дачном участке росли разные по срокам созревания сорта, потому что ранние хороши в салаты в качестве свежей витаминной зелени, а поздние – на засолку и для зимнего хранения. Предпочтение надо отдавать районированные сортам и гибридам. Они более успешно противостоят инфекциям, вымоканию, резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, росам.

Ранняя капуста

Для Дальнего Востока предлагаются два гибрида с ранними сроками спелости.

Голландский гибрид Сюрприз F1. Потребуется около 100 дней от момента посева семян на рассаду до сбора урожая. Масса готовых к употреблению кочанов – от 1 до 1,5 кг.

Отечественный гибрид Зефир F1. Для достижения полной технической готовности необходимо 95-115 дней от проведения посева семян. Вилки среднего веса, до 1,5 кг, со слегка гофрированными листьями. В свежем виде имеет непревзойденный вкус благодаря сочности и сахаристости.

Средние сорта капусты

Для получения товарной технически готовой продукции среднеранних и среднеспелых сортов и гибридов потребуется от 100 до 130 дней. Средние сорта хороши для квашения и уже могут быть положены на длительное зимнее хранение – до 4-5 месяцев.

Итон F1 формирует отличный плотный кочан до 3,5 кг. При испытаниях показал прекрасные результаты по урожайности и выравненности. Хорошо переносит загущенные посадки. Долго не трескается, слабо восприимчив к фузариозу и бактериозу. Несмотря на достаточно ранние сроки спелости, прекрасно хранится.

Рамада F1 подойдет для приготовления свежих салатов и для квашения. Готовые головки по 2,5-3,5 кг – округлые, гладкие, с легким восковым покрытием. Ценен за отличную урожайность, выравненность, способность противостоять растрескиванию кочанов.

СБ F1 (SB 3). Отличается огромными (более 4-х кг) твердыми кочанами со светло-зеленой окраской верхних листьев, бело-зеленый внутри. Обладает отличным вкусом как квашеной, так и свежей продукции. При посадке рассады гибрида СБ F1 необходимо заглубление до первого настоящего листа!

Мишутка F1 – отличная новинка отечественных ученых. Гибрид отлично адаптируется в различных зонах выращивания. Не разочарует и продукция: кочаны красивой формы, до 4 кг весом, с незначительной внутренней кочерыгой, прекрасного вкуса. На грядках созревшие кочаны могут дожидаться уборки, не трескаясь, до 30 суток. Предназначен для различного использования: для приготовления квашеной продукции, кулинарной горячей переработки, не портится при длительном хранении до 4-5 месяцев.

Поздние сорта капусты

Айсберг F1 образует округлые большие капустные кочаны около 4 кг. Отличный вкус в любом виде. Используется в свежем, квашеном виде и для закладки в хранилище. Отличается продолжительностью сохранения своих ценных хозяйственных качеств на корню, не трескается. Урожай в дальневосточных условиях составляет до 7,5 кг на 1 м2.

Доватор F1 завязывает округлые кочаны весом от 2,7 до 3,7 кг, листья большие, отмечается достаточно существенный восковой налет. Предназначается для приготовления свежих салатов, квашения. Хранится около 5 месяцев. При выращивании на грядках хорошо угнетает сорняки.

Доминанта F1 отличается завязыванием кочанов очень высокой плотности, темно-зеленого цвета, весом до 6 кг. Благодаря наличию большого количества витамина С, может широко использоваться в свежем виде: для салатов, соков, детского питания.

Саратога F1. Полное время до достижения полной зрелости – 145 суток. Образует плотные округлые вилки до 4 кг весом. Отличный вариант для закладки на хранение (до мая месяца не теряет своих товарных качеств), без потери своих товарных качеств, устойчив к быстрому растрескиванию. Имеет замечательный вкус.

Экстара F1 характеризуется как едва ли не самый лучший позднеспелый гибрид отечественной селекции. Приступать к уборке следует не ранее, чем через 155-170 дней после проведения посева. Основные ценные показатели продукции: высокая плотность, округло-плоская форма, выравненность, средние показатели величины и массы вилков (2,5-3 кг). Отмечена полевая устойчивость к различным бактериозам и гнилям, фузариозному увяданию. Прекрасно подойдет и для употребления в свежем виде, и для квашения, хранится до полугода.

Застольный F1 готов к уборке на 120-125 день после посадки рассады на грядки. Кочаны округло-плоские, очень высокой плотности, весом 4 кг и более. Известен своим непревзойденным вкусом квашеной капусты. Имеет длительный период осенне-зимнего хранения.

Харрикейн F1 имеет среднепоздние сроки созревания (140-170 дней от посева). Кочаны средние и крупные (2-3,5 кг), плотные, хорошего вкуса. Отличается высокой товарностью – до 98%. Прекрасно, без потерь, хранится длительное время.

Колобок F1 хорошо известен дачникам на Дальнем Востоке. Нуждается в достаточно высоком плодородии почвы, отрицательно реагирует на переувлажнение. При благоприятных условиях можно получить урожай до 10 кг с 1 м2. Кочаны отличаются своей плотностью, выравненные, достигают по весу 5 кг, долго сохраняют свою целостность. Идеально подойдут для закладки на длительное хранение. Можно рекомендовать для коммерческого выращивания.

Также к использованию в дальневосточной климатической зоне рекомендованы: Восточный экспресс, Сахарный шар, Лаки Болл и канадский гибрид Циклон. Помимо того, уже очень длительное время на дальневосточных огородах прекрасно растут испытанные многими годами сорта: Июньская ранняя, Московская поздняя, Белорусская, Слава, Подарок, Вьюга, Амагер и еще целый ряд других.

Попробуйте вместе с уже знакомыми сортами постепенно включать в свой севооборот и по нескольку новых образцов.

Галина КУЗЬМИЦКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук,

antonovsad.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года