Торф, ил и перегной

28.01.2019

Как торф, так и перегной (а перегной бывает двух видов – это, первое: навозный перегной, при полном разложении навоза и второе: растительный перегной, который образуется при разложении листьев, ботвы и так далее) используют зачастую, как добавки при приготовлении компостов. Эти смеси используют для выращивания рассады, для мульчирования, ну и, конечно, при посадках.

Торф же содержит калий, фосфор и азот. Но калия и фосфора в торфе маловато будет, а азот хоть и достаточно много, но он – в малодоступной форме для растений. Зато торф отличается высокой влагостойкостью, незначительной водопроницаемостью и малой теплопроводностью. Чтобы повысить качество торфа, его необходимо компостировать. Перед тем, как компостировать торф, его нужно проветрить и просушить, то есть время от времени переворачивать с помощью лопаты. Два – три раза за лето – этого будет достаточно. Такой торф хорош для мульчирования своих посевов той же газонной травы, особенно на трудных почвах.

Ил, а он может быть озерным или прудовым (его еще называют сапропелем), является ценным удобрением. В иле содержаться как органические (калий, фосфор, азот и известь), так, а это немаловажно, и микроэлементы, и биостимуляторы, и витамины. Ил заготавливают во время чистки или обмеления прудов.

Для снижения содержания влажности вредных соединений для растений ил необходимо проветрить. Это процедура такая, как и с торфом – перелопатить пару раз за лето. После этих процедур он хорош для приготовления компоста. Но также его вносят и отдельно в песчаные почвы из расчета три – четыре килограмма на один квадратный метр.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года