Главная страница Земля-кормилица Сорта свёклы для Дальнего Востока

Сорта свёклы для Дальнего Востока

23.01.2019
Галина КУЗЬМИЦКАЯ

Сорта свёклы для хранения

Сорта свёклы цилиндрической формы

Сроки созревания свёклы

фото

При выращивании свёклы огородникам есть, где разгуляться, ведь сортов столовой свёклы представлено много: и сладкие, и ранние, и для хранения. Можно выбрать сорта свёклы по форме корнеплода: круглые, почти плоские, цилиндрические. Чтобы определиться, какой сорт свёклы лучше, нужно знать сроки созревания сорта, форму корнеплода и назначение сорта: для хранения, ежедневного потребления или кулинарных переработок.

Сорта свёклы для хранения

Замечено, что сорта с плоской формой корнеплода дадут отличный урожай высокого качества, который прекрасно сохранится до следующего урожая. Конечно, если соблюдать необходимые условия посева и дальнейшего ухода.

Принято считать, что лучше других будут храниться корнеплоды свёклы, полный цикл созревания которых не превышает 150 дней, а диаметр корнеплода до 10 см. Крупные корнеплоды и хранятся хуже, да и хорошими вкусовыми качествами не отличаются: более мягкие, волокнистые.

Для продления сроков хранения не следует торопиться с посевом. Наиболее приемлемым сроком для этого будет вторая половина мая. А на продовольственные цели, в период лето-осень, посев, наоборот, лучше ускорить и провести самой ранней весной, как только создадутся благоприятные для этого условия.

Сорта свёклы цилиндрической формы

Можно прислушаться еще и к рекомендациям ученых, которые опытным путем установили, что цилиндрическая форма свёклы предупреждает о том, что высевать ее нужно довольно поздно – когда минует угроза заморозков. Сорта цилиндрической формы плохо переносят похолодание и подвержены возникновению ранней «цветушности» в ущерб основному товарному урожаю.

При этом бытует мнение, что цилиндрические корнеплоды за вегетацию накапливают самое незначительное количество нитратов.

Всегда при выборе сорта отдавайте предпочтение хорошо знакомым надежным сортам, в числе которых обязательно используйте районированные, адаптированные к природно-климатическим условиям конкретного региона.

Так, для Дальнего Востока районировано более 20 сортов. В основном, это отечественные сорта.

Сроки созревания свёклы

По срокам созревания сорта свёклы можно подразделить ранние, среднеспелые и поздние. Минимальный срок созревания свёклы (период от всходов до сбора урожая) составляет менее двух месяцев, около 50 дней. Самые позднеспелые сорта порадуют первыми плодами не ранее, чем через 3-4 месяца.

Ранние сорта свёклы будут готовы к уборке уже через 50-80 дней после появления всходов.

Для получения ранней продукции следует выращивать сорта: Дачница, Первый урожай, Приморская цилиндрическая, Египетская плоская. Рано созреют и гетерозисные гибриды Водан F1 и Царица F1.

Сорт Детройт уникален своей скороспелостью, позволяющей получить урожай дважды за сезон: суперранний и поздней осенью.

Среднеспелые сорта свёклы созревают за 80-100 дней.

Многие дальневосточные огородники отдают предпочтение среднеспелым сортам: Двусемянная ТСХА, Салатная, Бордо односемянная, Нежность, Багровый шар, Браво, Приморская 4, Соната, Фортуна, Червона кула, Мулатка.

Средние сроки созревания имеют такие гетерозисные гибриды, как: Субето F1, Ронда F1, Боро F1, Миледи F1, Бетолло F1.

Поздние сорта свёклы надо убирать не ранее, чем через 100-135 дней. Замечено, что конические корнеплоды присущи, в основном, позднеспелым сортам. Они предназначены для хранения, однако не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

К позднеспелым сортам относятся Матрона, Бикорес.

Галина КУЗЬМИЦКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук.

https://antonovsad.ru/sorta-svekly-dlya-dalnego-vostoka-1853/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Дерипаска купил Хайяты во Владивостоке?

1. Всучили, коррупция непреодолимой силы.
2. Он думает, что и на этом сможет заработать.
3. Чтобы спасти Владивосток от Хайятов.
4. Чтобы поставить аквариум с рыбками.
5. Затем, что задешево продали.
6. Чтобы привлечь во Владивосток богатых туристов.
7. Чтобы Путину было где остановиться во Владивостоке.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года