Главная страница Земля-кормилица Работа в саду и в январе найдется

Работа в саду и в январе найдется

09.01.2019
dachnyuchastok.ru

фото

Январь и февраль обычно самые холодные месяцы в году. Помочь саду благополучно перенести зимние невзгоды – главная задача садовода в середине зимы.

В особой заботе нуждаются корни деревьев и кустарников. Деревья лучше переносят даже малоснежную зиму, если получили осенью влагозарядковый полив, если почва вокруг них встретила зиму в рыхлом состоянии и под надежным слоем мульчи. На уплотненной и недостаточно влажной почве деревьям угрожает иссушение тканей под действием ветров и морозов.

От зимнего иссушения страдают чаще побеги ягодных кустарников, особенно малины и крыжовника, поврежденные болезнями и затянувшие осенью рост. Подмороженную сверху почву вокруг ягодников, а также посаженных осенью одревесневших черенков замульчируйте перегноем, компостом или торфом, чтобы защитить всасывающие корешки, которые отмирают уже при минус 2-5 градусах.

Лучшая защита корней от морозов – снег. Если его мало, сгребайте с дорожек, из канавок и рассыпайте под кусты, под молодые деревья.

После снегопада полезно окучить снегом не только приствольный круг, но и штамб дерева. Но большое количество тяжелого мокрого снега или ледяная корка на ветках могут навредить растениям. Чтобы не было разломов, стряхивайте снег с ветвей или подоприте старые и слабые сучья деревьев чаталами. А колонновидные деревца обвяжите неплотно в нескольких местах.

Если будет возможность, утаптывайте снег несколько раз в течение зимы: растениям будет теплее, а мыши не смогут пробраться к стволам молодых деревьев. Окучивайте снегом кустики земляники, задерживайте снег хворостом, щитами, растительными остатками.

Пройдите по саду и еще раз внимательно осмотрите оголившиеся кроны. Заметите на ветках больные (мумифицированные) плоды, распространяющие болезни, срежьте их и сожгите в костре. Туда же отправьте срезанные гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей.

В январе уже стоит заняться стволами плодовых деревьев. При резких колебаниях дневных и ночных температур может полопаться кора, возникнуть морозобоины. Их обнаружите, постучав по стволу деревяшкой: в тех местах, где кора отошла, звук будет глухим.

В теплый солнечный день нужно аккуратно зачистить, наложить плотную обвязку из марли и всё это место покрыть растопленным садовым варом. Когда подсохнет, оберните ствол мешковиной, сверху закройте пленкой и оставьте до весны.

Проверьте осеннюю побелку. Если она отслоилась, в оттепель восстановите ее. Если осенью не побелили штамбы, сделайте эту работу сейчас: разгребите снег, побелите и вновь окучьте деревья. В феврале делать это может быть уже поздно.

В конце января заканчивается период естественного покоя у растений. Поэтому следите, чтобы не набухли почки на черенках, заготовленных для прививки. Если они начали набухать, перенесите их в более прохладное место.

Зимняя прививка

В январе можно начинать зимнюю (настольную) прививку заготовленных осенью подвоев. После окончания работы уложите привитые подвои в ящик, дно которого выстлано внутри пленкой с разрезами для стока воды. Насыпьте на дно слой опилок, на них уложите прививки, присыпьте их опилками и так до верха ящика. Закройте ящик пленкой. 10 дней держите ящик с прививками при температуре 20°C. Через несколько дней развяжите 1-2 прививки, проверьте, не срослись ли они. Завяжите, положите в ящик и поставьте его в подвал до высадки в грунт.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года