Главная страница Земля-кормилица Осень - пора заготовок

Осень - пора заготовок

29.12.2018

Летом у любителей птиц большой выбор дополнительных кормов - одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник, мокрица, пастушья сумка, лебеда, полынь (чернобыльник), злаковые травы (листья и полузрелые семена). Это не говоря уже о свежих овощах, фруктах и яга

Если хозяева у попугая заботливые, то жилось птичке летом замечательно. С наступлением зимы рацион резко обедняется. Но можно и зимой его разнообразить, только позаботиться об этом надо осенью.ИТАК, какие заготовки на зиму можно делать для своих крылатых друзей? Мелкие и средние виды попугаев охотно поедают семена подорожника, конского щавеля,одуванчика и луговых трав. Их следует заготовлять впрок. Когда на головках одуванчиков появится белый пух, его осторожно срезают ножницами, а семена собирают в мешочек.

Зрелые колоски подорожника, луговых трав, конского щавеля можно собрать в букетики и подвесить для просушки. Зимой их дают птицам, закрепляя рядом с насестом. Можно эти же семена из сухих колосков добавлять в зерносмесь. Особенно это полезно попугаям, у которых есть птенцы.Так же можно приготовить зимой витаминный корм из листьев одуванчика или свеклы. Желательно скармливать их в конце зимы и в начале весны, когда другие овощи бедны витаминами.

В конце октября - начале ноября корневища одуванчиков выкапывают, обрезают листья, промывают в слабом растворе марганцовки, раскладывают и просушивают. Затем сажают корни в цветочные горшки или ящики (1/2 часть земли часть песка с мелким дробленым кирпичом, 1/4 часть торфа.

Ящики ставят на подоконник и поливают теплой водой (хорошо бы после ополаскивания молочных бутылок). Вскоре появляются розетки листьев. В конце января одуванчик выпустит стрелки для цветения. Их нужно оборвать, чтобы зеленые листья не огрубели.

Со свеклой еще проще. Некрупные корнеплоды сажают в цветочные горшки для проращивания свежей зелени. Листья свеклы содержат больше витамина С и фолиевой кислоты, чем сами корнеплоды. Вместе с пророщенным зерном это полностью обеспечит птицу витаминами до появления свежей зелени.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cогласны ли вы со строительством ядерного могильника в Приморье?

1. Да, это необходимо. Иначе утилизируют топливо атомных подлодок кое-как. Но японцы нам не нужны.
2. Да, пусть строят, пока японцы дарят нам свою технологию.
3. Нет, ни в коем случае. пусть строят подальше от Приморья, хватит нам здесь ядерных катастроф.
4. Нет, не надо. При хорошей японской технологии жадные чиновники быстро превратят эту ядерную помойку в международную.
5. Нет, не надо никакого могильника: деньги разворуют и все отходы поползут на нас и на наших детей.
6. Да пусть строят, что хотят, я все равно уеду отсюда.
7. Да, пусть строят, но при условии, что рядом построят Дом Правительства России и все министры будут здесь.
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года