Выбираем семена

19.12.2018
Галина КУЗЬМИЦКАЯ

Всхожесть семян

Проращивание семян

Семена и сорт

Покупка семян

Виды семян

фото

Самое первое, что надо сделать – провести ревизию ваших семян. Проверьте свои семенные припасы и даты, которые на пакетиках проставлены. Срок годности семян, указываемый на пакетиках, обычно означает установленный законом временной период, в течение которого можно проводить реализацию семян.

Всхожесть семян

Многие дачники допускают ошибку, принимая показатель «Срок годности» за срок сохранения всхожести семян. Всхожесть семян – это биологическая характеристика семян каждой культуры, которая во многом зависит от агротехники выращивания определенной культуры и условий хранения. При соблюдении всех требований к условиям хранения – влажность не более 75%, температура 12-15°C – семена овощных культур могут храниться от 1 года (сельдерей, пастернак, лук) до 6-8 лет (огурец, томаты, тыква, арбуз, горох). Длительное промораживание ведет к гибели семян.

Если на пакетиках нет информации о том, в каком году были собраны семена, следует самостоятельно проверить всхожесть семян.

Проращивание семян

Для проращивания необходимо взять по 5 штук семян у крупносеменных культур, или 10 – у мелкосеменных, и разложить их равномерно на блюдце на хорошо увлажненную бумажную или тканевую салфетку, фильтровальную или сложенную в несколько раз туалетную бумагу. Сверху накрыть стеклянной банкой или просто поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место, рядом с батареей отопления, например. Для нормального прорастания семян нужна температура 23-25°C. Необходимо отслеживать, чтобы салфетка или бумага была всё время влажной. Первые результаты будут видны через 3-4 дня.

Окончательно определить всхожесть семян многих овощных культур, в том числе и огурцов, можно через 7 дней. Если из 10 семян взошло 7-8, то всхожесть равна 70-80%, и такие семена можно сеять спокойно. В случае меньших показателей всхожести вам решать, сеять эти семена или нет. При посеве семян с невысокой всхожестью необходимо увеличить норму высева вдвое. Однако, и здесь не всё так просто.

Часто в пакетах с семенами находится всего 5-10 семян. Можно прорастить хотя бы 2 семечка. Если и этим количеством семян жалко пожертвовать, тогда сейте предварительно пророщенными семенами. А если ничего не проросло, то хотя бы не будете ждать и надеяться зря, а вовремя замените другими семенами.

Семена и сорт

Выбирая семена, обязательно читайте, для каких условий выращивания рекомендуется сорт. Для огурца, как перекрестно-опыляемой культуры, это особенно важно. Если сорт предназначен для открытого грунта, то и сеять его надо только на открытых грядках, либо применять искусственное опыление в теплицах, что нежелательно.

Есть универсальные сорта, а чаще гибриды F1, которые не нуждаются в дополнительном опылении и дают урожай как в открытом, так и в защищенном грунте. Гибриды F1 более урожайны, устойчивы к болезням. Основной недостаток гибридов – невозможность получить от них семена со свойствами, аналогичными родительским формам. К тому же, не все гибриды, в отличие от сортов, долговечны. Часто уже через 2-3 года их заменяют вновь выведенные гибриды.

Покупка семян

Отправляясь за покупкой семян, чтобы не растеряться в бездонном море разноцветных пакетиков и не набрать лишнего, проверьте свои остатки с семенами, продумайте, что и в каком количестве собираетесь сеять и составьте список нужных вам культур и сортов. Не стоит ориентироваться только на яркую упаковку и красивую фотографию на пакетиках – зачастую внешний вид не соответствует содержимому. Проконсультируйтесь у специалиста в магазине, почитайте информацию на пакете, попросите показать сертификаты соответствия на семена.

Не покупайте неизвестные вам сорта впрок, лучше возьмите сначала один пакетик и посейте в этом году для пробы. Если вас всё устроит, то можете спокойно покупать и выращивать данный сорт или гибрид впоследствии.

Виды семян

В последнее время часто можно встретить «цветные» семена: красные, синие, зеленые. Это семена, которые были предварительно обработаны производителями.

Дражированные, или инкрустированные, семена обработаны тонким слоем питательных веществ. Для их посева не требуется дополнительная подготовка, но требуется большое количество влаги для прорастания и постоянное, до всходов, увлажнение почвы. Дражированные семена особенно мелкосемянных культур – петрушки и моркови – удобно сеять, легче равномерно распределить их по бороздке.

Стоит, однако, отметить, что подготовленные таким способом семена не отличаются хорошей всхожестью, и сохраняется она относительно недолго, около 6-9 месяцев.

Плазменные семена обработаны в плазменном разряде при помощи воздуха. Такая обработка способствует развитию мощной корневой системы растений. При посеве плазменных семян важно знать, что для их прорастания надо повышенное количество влаги. Сроки прорастания таких семян несколько затягиваются, однако урожай выше обычного.

Чтобы радоваться хорошему урожаю, покупайте семена у проверенных продавцов.

Галина КУЗЬМИЦКАЯ,

селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук,

antonovsad.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года