«За» зимнюю обрезку

«Против» зимней обрезки

Обрезка требует понимания

Зимнее время традиционно является периодом покоя не только для растений, но и для садоводов. А весной, во время короткого сезона посевов и посадок растений, времени категорически не хватает. Поэтому стоит, как минимум, обдумать любую возможность что-то сделать в «мертвый» сезон.

Одной из таких работ, которые успешно проводят в период покоя растений, является обрезка плодовых деревьев. Для этой работы можно выделить два основных периода: осенью, после опадения листьев, и в конце зимы – ранней весной, до начала сокодвижения. Теплые зимы последних лет привели к тому, что возникла возможность проведения обрезки плодовых и декоративных растений и в зимний период, в декабре-январе.

Зимняя обрезка имеет свои плюсы и минусы.

«За» зимнюю обрезку

Проведение обрезки в декабре-январе позволяет провести обрезку сада спокойно, без авралов, с меньшим напряжением сил.

Нет даже малейшего риска того, что началось сокодвижение. «Плачущих» срезов точно не будет.

При температуре немного ниже 0°С ветви сохраняют гибкость, их резать достаточно легко, не опасаясь образования трещин и расколов.

Ходьба по подмерзшему, а тем более укрытому снегом дерну не может повредить травяное покрытие.

В то же время, зимняя обрезка имеет и ряд существенных минусов, сильно снижающих ее привлекательность.

«Против» зимней обрезки

При отрицательных температурах работа дискомфортна для резчика и требует соблюдения дополнительных мер безопасности: скользкие обледеневшие ветви – не слишком надежная опора для рук и ног. Решением в этом случае является использование защитных зимних перчаток, качественной рабочей обуви.

Приходится подогревать садовый вар. Впрочем, современные садовые замазки, такие, как лак-бальзам, можно наносить и при низких температурах.

При промерзании древесина становится более твердой и хрупкой, легче раскалывается и трескается, поэтому резы приходится проводить более осторожно, и процесс требует больших физических усилий. Чаще всего такие сколы можно наблюдать на груше, яблоня обладает менее хрупкой древесиной.

При зимней обрезке слабозимостойкие растения оказываются менее устойчивы к морозам. Это связано, в первую очередь, с тем, что после обрезки концевые почки хуже защищаются от промерзания слоем древесины.

При зимней обрезке возрастает риск заражения дерева млечным блеском, трутовиком и другими грибными и бактериальными инфекциями. Для борьбы с этим нужно тщательно обрабатывать срезы и инструмент.

Обрезка требует понимания

Разумеется, и зимняя, и осенняя, и летняя обрезки листопадных растений требуют от садовода понимания биологии дерева, особенностей формирования им ростовых и цветочных побегов. Подходя к дереву с пилой и секатором, ни в коем случае не стоит обрезать «как получится», надеясь исправить последующие огрехи. Удаление и укорачивание ветвей дерева – это способ получить удобное, здоровое и долгоживущее растение. Поэтому, перед тем, как начинать резать побеги, представьте себе это растение через 10-15 лет. А уже затем, исходя из этого, начинайте процесс.

Разумеется, единого шаблона тут быть не может, каждое дерево и каждый участок индивидуальный. Но правильным будет подход: «Вот из этой почки вот сюда вырастет ветка, и дальше я ее направлю сюда. А вот эта будет через год-два ей мешать, мы ее удалим». Именно так, с планированием на несколько лет вперед, вы можете получить именно такое растение, как вы хотите. В то же время, решая проблемы дерева по принципу «сегодня на сегодня», используя шаблонные, невдумчивые подходы, очень легко его искалечить, а затем потратить много сил и времени на восстановление.

Важной составляющей успеха является использование качественного профессионального инструмента. Гладкий срез – залог хорошего и быстрого заживления, с него легко стекает вода. Такие срезы никогда не формируют дупел. Лучше всего использовать специальные пилы и секаторы, которые смогут обеспечить получение гладких, идеально заживающих срезов в любых условиях, даже при обрезке промороженных ветвей.

leto.ua