Главная страница Земля-кормилица Каким комнатным растениям необходим зимний отдых?

Каким комнатным растениям необходим зимний отдых?

05.12.2018
fialka.tomsk.ru

фото

Луковичные и клубневые растения. Существуют растения, для которых фаза покоя определена образом жизни, – она помогает им пережить какой-то неблагоприятный период. В естественных условиях он может приходиться не только на зиму, но и на лето. Многие луковичные и клубневые растения после недолгого весеннего периода роста и цветения «прячутся» от летней жары и сухости в свои луковицы и клубни, успевшие запасти питательные вещества (на этом запасе растения продержатся весь тяжелый период).

Наличие луковицы, клубня или толстого сочного корневища – признак того, что часть своего жизненного цикла растение может обходиться собственными запасами, не рассчитывая на пищу и влагу извне (глоксиния, гиппеаструм, клубневая бегония).

Растения, сбрасывающие листья на зиму. Эти растения не накапливают питательных веществ ни в корнях, ни в клубнях, но также привыкли отдыхать зимой. Первый признак того, что растение готовится к зимнему отдыху, – пожелтение и опадание листьев. Считается, что сигналом к этому становится сокращение светлого времени дня.

На время отдыха необходимо переставить такое растение в более прохладное место. Если листья облетели полностью, оно может быть темным (кладовка, темный подвал, пространство между входными дверями и т.п.). Растения с вытянувшимся стеблем можно обрезать до высоты 10-15 см, тогда весной из «пенька» начнется рост новых побегов, и растение превратится в пышный кустик. На время отдыха полив обязательно сокращают, чтобы корни не загнили, однако почву поддерживают в слегка влажном состоянии, иначе молодые корешки погибнут.

Растения, цветущие весной и летом. Большинству растений для цветения необходимо определенное время побыть в прохладных условиях – именно в это время происходит закладка цветочных почек. Понижение температуры зимой является обязательным условием для цветения бугенвиллей, гибискуса, олеандра, жасмин, кактусов и орхидей.

Исключением являются бромелиевые (эхмея, бильбергия, гусмания, вриезия). Для зацветания им, напротив, необходима температура 25°С и выше, а также теплый влажный воздух в течение всего года.

Хотите увидеть кактус весной цветущим? Дайте ему отдохнуть зимой. Для кактусов рекомендуется температура 8-14°С и абсолютно сухое содержание с ноября по март (если кактусы зимуют при температуре около 15°С, то достаточно слегка поливать их раз в месяц). Растения могут даже высохнуть и сморщиться, но весной, после начала полива, быстро восстановят форму.

fialka.tomsk.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года