Какая бывает редька

Как вырастить редьку

В чём польза редьки

И «на закуску» – вкусный салат из редьки

фото

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.

Какая бывает редька

Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – Зимняя круглая черная). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.

Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, Деликатес или Одесская 5), так и среднеспелые (например, Клык слона или Дракон), и позднеспелые (например, Зимняя круглая белая). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.

Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт Ладушка образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис.

Есть и зеленая редька. Так, у позднеспелого сорта Гайворонская 27 корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску.

Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0 до 5°C.

Как вырастить редьку

Редька – растение достаточно холодостойкое: взрослые растения переносят заморозки до минус 5°C. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше 18°C; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.

Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15-20 см; всходы при необходимости прореживают. Семена заделывают на глубину 2-3 см, грядку мульчируют торфом или перегноем и поливают.

Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2-3 семени в лунку, расстояние между лунками – 15 см. Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.

фото

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание. Первое проводят в фазе 2-3 настоящих листьев – на 5-6 см между ростками. Второе – на 10-12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов – образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.

Это растение плохо переносит дефицит влаги: корнеплоды получаются мелкими и горькими. Чтобы они выросли качественными, сочными и в меру острыми, в период их формирования необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Но важно помнить: если после засухи обильно полить грядку, корнеплоды, скорее всего, начнут растрескиваться. Поэтому почва на грядке всегда должна быть чуть влажной, допускать ее пересыхания не следует.

Плохо растет редька на тяжелой почве; на участках с высоким уровнем грунтовых вод или переувлажненных корнеплоды загнивают; лучше всего подходят для посадки супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией.

Посевы редьки хорошо совмещаются с луком, картофелем, огурцами и томатами; сеют ее также рядом с репой и редисом. Но если вы планируете повторные летние посевы редьки, не используйте для этого грядки, освободившиеся от других крестоцветных культур (редиса или ранней капусты). Предпочтительные предшественники – зелень, лук, картофель, свекла, морковь, а также кабачки, огурцы, тыква и бобовые.

Если вы заметили, что листва редьки становится «ажурной», это симптом атаки крестоцветной блошки. Этот вредитель может сократить урожай, если вовремя не принять меры: поврежденная листва засыхает, и растение погибает или образует слабые, мелкие корнеплоды. Бороться с крестоцветной блошкой помогает опыление золой (отдельно или в смеси с табачной пылью).

В чём польза редьки

Редька издавна используется в народной медицине. Известна ее способность стимулировать пищеварение; она обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки – эффективное средство от кашля при трахеите, бронхите, коклюше. Натертую редьку применяют наружно для лечения болей при ревматизме, радикулите, подагре, для заживления гнойных ран, язв.

При весеннем авитаминозе и гиповитаминозе редька – незаменимое средство. Однако нужно иметь в виду: тем, кто страдает язвенной болезнью, имеет воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, тяжелые заболевания сердца и сосудов, употребление редьки противопоказано.

И «на закуску» – вкусный салат из редьки

фотоНа 100 г редьки возьмите 30-40 г моркови и 50 г кислых яблок (лучше всего Антоновки). Почистите и натрите всё на крупной терке, посолите по вкусу, заправьте сметаной или майонезом, добавьте зелень укропа. Можно приготовить такой салат без моркови, только с яблоком, в качестве заправки можно использовать растительное масло. Если редька очень острая, перед тем, как натирать, промойте ее тщательно в холодной воде.

Марина ГЕРАСИМЕНКО,

7dach.ru