Прекрасная азалия

21.11.2018
plants-1.ru

фото

Цветение комнатной азалии невозможно не заметить. Одно из самых красивых домашних растений поражает и количеством одновременно раскрывающихся бутонов, и разнообразием окрасок. Да и зацветает комнатная азалия в самое мрачное время года – зимой, когда так не достает солнца и ярких цветов.

Если среди многочисленных сортов комнатных азалий выбрать несколько с разными сроками цветения, над подоконником с ноября по май будет парить облако ярких цветков.

Уход за азалией

Температура. В осенне-зимний период необходима прохладная температура воздуха (12-14°C), но при правильном уходе она может расти и при 20-22°C.

Освещение. Достаточно капризной азалии требуется светлое или притененное место, причём свет должен быть обязательно рассеянным, так как прямых солнечных лучей она не выносит. Летом её рекомендуется выносить на открытый воздух, лучше всего прикопать вместе с горшком в саду, в слегка притененном месте.

Влажность воздуха и полив. Азалия любит повышенную влажность воздуха. Регулярно по утрам ее надо поливать и опрыскивать. Нельзя допускать ни переувлажнения, ни застоя воды в поддоне, так как и то, и другое может быть губительно для растения. Осенью полив немного уменьшают, опрыскивание проводят крайне редко. Но с началом отопительного сезона, когда в комнатах становится очень сухо, опрыскивание возобновляют.

Воду азалия любит только мягкую (кипяченую или талую), во время цветения рекомендуется ее обкладывать льдом или снегом (если таковой имеется). Почва не должна пересыхать. Некоторые источники рекомендуют подкислять воду (несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды).

Удобрение. Подкармливать растение весной и летом необходимо 1 раз в неделю удобрениями для азалий, включающими сульфат аммония, аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия. Зимой-осенью, в период бутонизации, рекомендуется суперфосфат (15 г на 10 л воды).

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые раз в 2-3 года. При пересадке азалий нежелательно нарушать корневой ком, поэтому вместо пересадки рекомендуется перевалка с добавлением свежего субстрата. Так как корневая система у азалии поверхностная, в качестве посуды используют широкие и невысокие горшки.

Почва. Азалия – одно из немногих комнатных растений, которым требуется кислая почва (pH 4-4,5). Лучше всего подходит вересковая земля, но можно заменить её смесью из хвойной и торфяной земли (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка. Также хорошо растёт в гидропонике.

Обрезка. Очень важно своевременно обрезывать и прищипывать стебли. Обрезать начинают с мая. Удаляют все слабые и, наоборот, сильно растущие побеги, особенно те, которые обращены во внутрь комнаты. Помните, чем пышнее куст, тем слабее цветение. Молодые побеги прищипывают, оставляя на них по 4-5 листочков. При появлении небольших молодых побегов около цветочных почек их обязательно выщипывают.

После того, как азалия отцветет (а еще лучше по мере отцветания), семенные коробочки нужно удалить, чтобы не ослаблять растение. В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно поворачивать и переносить. Но после того, как азалия закончила цвести, её необходимо вернуть на прежнее место в то положение, в каком она находилось во время бутонизации.

При заботливом уходе азалия год от года цветет все пышнее. Ее нетрудно сформировать в стиле бонсай и наслаждаться красотой цветущего дерева холодными зимними вечерами. Но это – вершина в науке цветоводства. Для начала нужно усвоить обычные правила по уходу за этим растением.

https://plants-1.ru/uncategorized/azaliya-opisanieuxodvidyboleznicveteniefotovideopolivperesadka/.html

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года