Главная страница Земля-кормилица Световой санаторий для растений

Световой санаторий для растений

21.11.2018
botanichka.ru

Базовые приемы борьбы с плохой освещенностью

Световой санаторий

фотоПроблем в выращивании комнатных растений не избежать даже опытным цветоводам. Любая потеря декоративности требует всестороннего анализа. Но первой из всех причин, которые проверяют и диагностируют, является недостаточное освещение. Тонкие побеги, мелкие побледневшие листья – главные симптомы нехватки света.

На начальных стадиях справиться с последствиями нехватки света легко. При запущенной проблеме растение может и не восстановиться, или потребовать долгих месяцев борьбы за возвращение своего привлекательного вида.

Бороться с проблемой можно по-разному – от простой перестановки до досветки и изоляции с контролируемым световым режимом – световых санаториев.

Базовые приемы борьбы с плохой освещенностью

Первый и самый важный шаг в борьбе с любыми – и легкими, и серьезными – проблемами, связанными с нехваткой света, – это немедленная коррекция условий. Растение нужно перенести из притененного места в такое, которое полностью ему подходит. При этом резкое увеличение интенсивности освещения – не лучший вариант. Растение перемещают постепенно, ближе к окнам или в другие комнаты, смягчая переход.

Растение, своевременно перемещенное в комфортное ему место, быстро восстановится. Но если простого перемещения недостаточно, если растение сильно пострадало, стоит предпринимать более серьезные меры.

Световой санаторий

фотоСветовая камера для лечения комнатных растений, страдающих от нехватки света, была сконструирована Н.М. Верзилиным еще в тридцатых годах прошлого века. Конечно, строить специальный метровый ящик из фанеры для восстановления растений в ограниченной площади квартир позволит себе не каждый, но лежащую в основе самого метода идею все же стоит использовать. Фактически, здесь используется тот же принцип, что и в освещении оранжерей.

Цель светового санатория – обеспечить пострадавшим растениям идеальные условия с интенсивным освещением, буквально «насытить» листья и стебли светом и восстановить их здоровый вид в стабильном оптимальном освещении с контролируемыми условиями.

Световые санатории также используют:

- с целью профилактики, располагая растения для предупреждения вытягивания и потери формы на несколько дней в месяц или регулярно на несколько часов;

фото

- для укоренения черенков;

- для стимуляции и контроля цветения;

- для выращивания рассады.

Есть четыре способа лечения по принципам световых санаториев:

1. Фитотроны – автоматизированные или полуавтоматизированные парники переносного формата, полностью контролирующие микроклимат – от света и температуры до влажности и поливов. Если раньше фитотрон считался скорее научной или промышленной технологией, то сегодня он перебрался в комнатный и переносной формат.

Фитотроны и помогают справиться с нехваткой света или ее последствиями, и подходят для выращивания экзотов или капризных растений.

2. Классический метод солнечного санатория по Верзилину – помещение растения в закрытый, изолированный от света бокс (ящик или камеру) с работающей фитолампой или стандартной бытовой лампой на 100-200 Вт на 2-4 недели до восстановления декоративности.

Основное условие работы такого санатория – контроль интенсивности освещения, длительности светового дня и постоянная качественная вентиляция воздуха. Для защиты от пересушивания воздуха в ящик ставят емкости с водой или влажными галькой, мхом и керамзитом. В таком санатории весь свет направлен исключительно на растение.

3. Помещение влаголюбивых растений в террариум или флорариум с подсветкой. К этому же варианту можно отнести и организацию цветочных витрин для выращивания капризных культур. Подобного фитотронам и санаториям терапевтического эффекта такие варианты не оказывают: они направлены не столько на светотерапию, сколько на создание оптимальной среды.

4. Использование ламп без изоляции растения. В квартирных условиях, для комнатных растений не обязательно даже использовать специальные фитолампы с отражателями – обычные, современные лампочки мощностью от 100 до 200 Вт помогают лечить растения не хуже. Комнатные растения, страдающие от нехватки света, можно просто поместить под светильники, располагая их на расстоянии в 30-50 см над растением для постоянной стабильной досветки. Абажур, направляющий свет, или колпак значительно усилят эффект.

Досветка в течение 20-30 часов в месяц (несколько дней подряд или по паре часов в день) позволит решить проблему.

https://www.botanichka.ru/article/svetovoy-sanatoriy-dlya-rasteniy-boremsya-s-etiolyatsiey/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года