Химическая промышленность – одна из важнейших отраслей экономики России. В отрасли сосредоточено около 10% основных средств обрабатывающего сектора, наибольший вклад в оборот химической промышленности вносит производство минеральных удобрений. Россия обладает уникальной сырьевой базой, позволяющей выпускать весь спектр минеральных удобрений, российские предприятия входят в число ключевых игроков мирового рынка по всем сегментам рынка: азотному, фосфорному и калийному.

Особенностью российского рынка минеральных удобрений является невысокий уровень внутреннего спроса, покрывающий на сегодняшний день около 30% всего объема выпуска удобрений, что определяет экспортную ориентацию российских производителей.

В ближайшие годы ожидается рост спроса на минеральные удобрения на мировом рынке за счет увеличения потребления удобрений в странах Латинской Америки и Азии, а также за счет Индии и Бразилии.

Но замедление темпов роста экономики Китая, повлиявшее практически на все прогнозируемые параметры потребления в мировой экономике, не обошло стороной и рынок удобрений - конкуренция на мировом рынке удобрений усиливается.

В мировом производстве минеральных удобрений самый высокий уровень концентрации имеется на рынке мировых запасов калийных руд – почти 90% калийных руд сосредоточены на территории трех стран – Канады, России и Беларуси, что привело к так называемой мировой олигополии на рынке калийных руд: на долю основных стран-производителей приходится более двух третей всех объемов выпускаемой продукции в калийном сегменте.

Производственный потенциал российской промышленности минеральных удобрений составляют свыше тридцати предприятий, выпускающих более 20 млн. тонн азотной, калийной и фосфорной продукции в год.

Российский рынок удобрений имеет достаточно консолидированную структуру: большинство предприятий входит в состав химических холдингов, осуществляющих полный цикл производства продукции – от добычи минерального сырья до товарных поставок. Основными игроками в сегменте азотных и фосфоросодержащих удобрений являются МХК «ЕвроХим», «Уралхим», «ФосАгро» и «Акрон». Особняком стоит калийный производитель – «Уралкалий», контролирующий более 18% мирового рынка калия и являющийся пока единственным игроком российского рынка в данном сегменте.

Производственные мощности компании характеризуются следующими показателями: в 2016 году компанией было произведено 10,8 млн тонн KCl, в ее составе имеются 5 рудников, 6 калийных фабрик, 1 карналлитовая фабрика и 3 лицензии на разработку новых участков Верхнекамского месторождения. Бизнес-модель компании построена на том, что в мире имеется стабильный спрос на калийные удобрения, который обусловлен растущей потребностью мирового населения в продуктах питания. Дело в том, что калий является природным компонентом почвы, это один из важнейших биогенных элементов, присутствует в клетках всех живых организмов, является незаменимым элементом питания для растений. У калия не существует как природных, так и искусственно-синтезированных заменителей. 95% производимого калия используется в качестве удобрений. Калий участвует во многих физиологических процессах в растении, например, в их росте, размножении, транспортировке веществ внутри растений. Поэтому при возникновении дефицита калия в организме растения нарушаются процессы жизнедеятельности, снижается продуктивность культур и ухудшается качество урожая.

Таким образом, на примере калия, как одного из типов удобрений, можно сделать вывод, что сфера производства удобрений имеет тенденции к дальнейшему наращиванию объемов в связи с увеличением потребности мирового населения в питании, а удобрения помогают увеличить отдачу с площадей, занятых производством продукции сельскохозяйственного назначения.