Главная страница Земля-кормилица Альтернатива лопате – культиватор

Альтернатива лопате – культиватор

14.11.2018
ручные-сеялки.рф

фото

Применение современной малой механизации позволяет облегчить труд в саду или на огороде. С помощью мотокультиватора можно легко и качественно обрабатывать почву на участках, площадью 6-20 соток.

Мотокультиватор представляет собой универсальную машину для обработки земли на глубину до 25 см с шириной обработки до 80 см. Этого вполне достаточно для работ в саду или на грядке.

Культиваторы выпускают с электрическим и бензиновым двигателем.

Культиваторы с электроприводом не требуют особого ухода, дозаправки, заливки масла. Работа с ними очень проста: достаточно включить в розетку и нажать кнопку.

С электроприводом обычно выпускают легкие культиваторы, которые предназначены для обработки небольших площадей. Здесь применение электропривода вполне оправданно, и длины шнура будет достаточно.

Культиваторы с бензиновым двигателем более сложны в обслуживании. Модели с двухтактным двигателем дешевле, так как более просты в устройстве, но у них часто выше потребление топлива.

Легкий культиватор будет полезен при обработке небольших участков почвы, клумб и т.п. Легкие культиваторы в основном выпускают иностранные производители. Чтобы правильно выбрать легкий культиватор, надо определиться, придется ли им обрабатывать целину. Не все модели легких культиваторов смогут справиться с этой задачей. Возможность обработки целины заложена в фрезах, которые должны иметь специальную конструкцию.

Паспортные данные (такие, как глубина обработки) обычно указаны для нормальных грунтов. На суглинистых и болотистых почвах характеристики могут ухудшаться, и паспортной глубины обработки достичь будет сложно.

Некоторые культиваторы имеют функцию прополки. Фрезы врезаются в землю на 3-10 см и измельчают корни сорняков. Примером такого культиватора может служить американский «Mantis». Фрезы его запатентованы. Они изготовлены из тонкой качественной стали и не требуют заточки. Минимальная ширина захвата с помощью насадок может сужаться до 15 см – для обработки междурядий. Кстати, такие культиваторы неплохо работают и на целине.

Культиваторы могут иметь полезные дополнительные функции (например, аэратор, газонные грабли, щетка для очистки щелей между плитами на дорожках, подрезчик краев газонных посадок).

Средние и тяжелые культиваторы представляют собой более мощные механизмы от 2,6 до 6,0 л. с. Они предназначены для обработки участков площадью до 20 соток. В этом классе представлены и культиваторы отечественного производства.

При выборе такой машины прежде всего следует обращать внимание на мощность. Чем она выше, тем быстрее будет обрабатываться участок земли. Следующие по важности критерии – глубина обработки и ширина захвата. Чем больше ширина захвата, тем меньший путь надо пройти для обработки участка. Чем глубже культиватор может обрабатывать землю, тем лучше качество обработки.

В данном классе популярны культиваторы типа «Крот». Эти культиваторы обеспечивают ширину захвата 60 см. «Крот» имеет множество навесных устройств, расширяющих функциональность: окучник, плуг, насос, травокосилка и др. До мощного мотоблока культиватор «Крот» не дотянет, но для обработки участка площадью 6-15 соток его мощности вполне хватит.

Стоит отметить также культиватор «Тарпан», который оснащен двигателем 6,0 л. с. и имеет ширину захвата до 1 м. Участок площадью 6 соток он может обработать всего за час.

С дополнительным оборудованием культиваторы получают и новые возможности. Например, мотокультиватор может окучивать и пропалывать грядки, косить траву и даже тянуть прицеп (если сменить фрезы на колеса) или вспахивать целину при помощи плуга. Впрочем, если необходима большая мощность и работа на участке площадью более 20 соток, лучше всё же приобрести мотоблок.

ручные-сеялки.рф

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года