Механический состав почвы

Плотность почвы

Разрыхлитель для почвы

Сидераты для почвы

фотоВ Приморском крае садоводам, огородникам и картофелеводам чаще всего приходится иметь дело с буроземно-луговым типом почв, составляющим от площади пашни 36% или 250 тыс. га. Таким почвам в большинстве случаев присущи отрицательные физические и агрохимические свойства:

- малая мощность гумусового горизонта 10-20 см;

- тяжелый механический состав;

- незначительный коэффициент водопроницаемости подпахотного горизонта;

- высокая влагоемкость;

- кислая реакция среды;

- низкое содержание подвижных фосфатов и другие.

Вместе с тем, собственный опыт Приморской овощной опытной станции и опыт ученых и практиков Приморского края показывает, что при грамотном окультуривании и использовании буроземно-луговых почв можно достигнуть их высокого уровня плодородия и получать овощей и картофеля по 5-6 кг/м2, что соответствует меркам передовых стран Западной Европы, США и Японии.

Механический состав почвы

Для выращивания большинства плодово-ягодных и овощных культур оптимальными являются легко- и среднесуглинистые почвы. А как узнать механический состав почвы на вашем участке? Предлагаем очень простой способ.

Приготовьте образец почвы. Наберите из него две чайные ложки и насыпьте в пробирку (или пять ложек в тонкий стакан) с дистиллированной водой. Взболтайте в течение пяти минут и поставьте емкость на стол. При этом засеките время. Теперь возьмите линейку и определите, на сколько сантиметров осветляется вода за одну минуту. Результаты оцените по Таблице 1.

фото

Естественно, больше проблем будет с тяжелыми глинистыми и тяжелосуглинистыми почвами. Для коренного улучшения их водного и воздушного режимов необходимо внесение разрыхлителей – торфа, опилок – в повышенных дозах (до 20-30 кг/м2). Растения на таких почвах лучше размещать на грядах или гребнях.

Негативным свойством тяжелых почв Приморского края является и их повышенная естественная плотность, составляющая в пахотном горизонте 1,40-1,45 г/см3. Оптимальная же плотность почвы тяжелого механического состава для большинства овощных культур и картофеля находится в пределах 0,9-1,0 г/см3.

Для достижения оптимальных значений плотности почвы нам потребуется приложить достаточно много энергетических усилий.

В настоящее время хорошо известны достаточно эффективные факторы регулирования физических свойств почв – рациональные обработки на фоне оптимизации гумусового состояния почв, применение комплекса мелиоративных воздействий.

Плотность почвы

Возьмите стеклянную банку емкостью 250 или 500 мл и взвесьте на весах с точностью не менее 1 г. Насыпьте в нее без нарушения строения почву из пахотного слоя (плотно, но не разрушая комков). Поставьте заполненную емкость в духовку с температурой 80-100°C на 5-6 часов, затем охладите и взвесьте.

Плотность почвы рассчитывают по формуле: плотность почвы (г/см3) равна массе сухой почвы в банке в граммах, деленной на объем банки в см3 (1 мл соответствует 1 см3).

Сравните свой результат с данными Таблицы 2.

Разрыхлитель для почвы

В качестве разрыхлителя нельзя вносить более 7 кг/м2 неперепревшего и полуперепревшего навоза. Это может привести к повышенному содержанию нитратов в почвах и урожае.

Внося в качестве разрыхлителя солому и опилки, добавьте азотные удобрения из расчета 2 кг действующего вещества на 100 кг рыхлителя. Если этого не сделать, у растений может проявиться азотное голодание. При отсутствии указанных выше органических разрыхлителей, или в дополнение к ним, очень эффективно возделывание в севообороте сидератов, которые оказывают многостороннее положительное действие на все составляющие плодородия почвы и урожай овощных культур и картофеля.

Сидераты для почвы

Сидеральные культуры (например, овес и сою) желательно возделывать самостоятельно, выделяя для этого отдельный участок или поле в севообороте, а также после уборки ранних культур (например, капусты, картофеля, лука и других).

Оптимальные сроки посева овса на зеленое удобрение (при норме семян 20-25 г/м2) совпадают с севом зерновых в крае, сои – в третьей декаде июня (при норме 15 г/м2). Предельно допустимый срок посева сои – 20-25 июля.

Для справки

Общая площадь земельного фонда Приморского края составляет 16,5 млн га, из которых земли сельскохозяйственного назначения занимают 16%, или 2,7 млн га. Почти половина этой площади (1,3 млн га) относится к сельскохозяйственным угодьям, большая часть которых (750 тыс. га) занято пашней, 252 тыс. га – сенокосами и 352 тыс. га – пастбищами.

В сравнении с общероссийскими масштабами эти показатели выглядят весьма скромно, составляя от аналогичных всего 0,5-0,9%, но по сложности почвенного покрова и многообразию его генетического состава, обусловленного специфическими условиями почвообразования, земли Приморского края с учетом сравнимой площади не имеют аналогов в Российской Федерации. Например, известные дальневосточные ученые почвоведы Ознобихин В.И., Синельников Э.П., обобщая оригинальные данные по почвенному покрову Приморского края, представили дробную классификацию почв, в которой выделено 6 типов, 27 подтипов, 56 родов, 89 видов, свыше 200 разновидностей и разрядов и более 20 антропогенных вариантов.

Николай САКАРА, кандидат сельскохозяйственных наук,

antonovsad.ru