Главная страница Земля-кормилица Фиалки в домашних условиях

Фиалки в домашних условиях

07.11.2018
floristics.info

Освещение

Легкий грунт

Небольшие горшочки

Полив

Пересадка

фото

Фиалки – это давняя и, к счастью, взаимная любовь моей мамы. С каждым годом в нашей домашней коллекции появлялись всё новые сорта фиалок, один красивее другого. Но собрать в коллекции фиалки всех существующих сортов просто невозможно!

Большим облегчением для коллекционера является то, что правила ухода за фиалками (или сенполиями) любых видов и сортов практически одинаковы.

Освещение

Если у вас в доме нет хорошо освещенных мест, лучше не разводите фиалки, поскольку их рост и цветение зависят от количества и качества освещения.

Если у вас много окон, выберите в доме место, где больше всего рассеянного мягкого света. На южный подоконник фиалки нужно ставить с осторожностью, так как они не любят прямых солнечных лучей, поэтому на южном подоконнике нужно их притенять: прикрыть окно до высоты роста цветов занавесками.

Если вы много времени проводите на кухне, можно и вазоны с сенполиями поместить там же. Во-первых, вам будет уютно от их присутствия, а во-вторых, повышенная влажность и хороший свет на кухне по душе фиалкам.

Зимой фиалки в вечернее время было бы неплохо досвечивать лампами дневного света, ведь для фиалок световой день должен длиться 13-14 часов.

Легкий грунт

В магазинах продается специальный грунт для фиалок. Но когда моя мама только начинала разводить сенполии, никаких специальных грунтов в продаже не было. Мама набирала землю в саду, просеивала ее, добавляла немного песка, прожаривала в духовке, чтобы убить споры грибков и личинки насекомых-вредителей. И росли фиалочки!

Небольшие горшочки

Даже если у некоторых крупных видов фиалок надземная часть пышная и величавая, корневая система всё равно у всех них занимает в горшке мало места. Поэтому большой горшок сенполии не нужен: в просторном вазоне она будет долго разрастаться и не скоро зацветет.

Но и слишком маленькая емкость не позволит растению полноценно развиваться. Так что диаметр горшочка для молодых розеток должен быть 5-6 см. Взрослому цветку понадобится вазон диаметром 10-12 см.

И еще: на дне горшка должен быть толстый слой дренажа (керамзита), чтобы вода не застаивалась, и корни дышали.

Полив

Я поливаю фиалки 1-2 раза в неделю. Использую мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Некоторые начинающие любители сенполий поливают их, как и другие цветы, прямо сверху в грунт. Но делать это нужно чрезвычайно аккуратно. Влага не должна попасть ни на листочки фиалки, ни на цветочные почки. Застой воды на черешках или листьях приводит к их загниванию.

Я предпочитаю поливать фиалки, наливая воду в поддон до уровня 2/3 высоты горшка. У цветоводов это называется «нижним поливом». Но воду оставлять в поддоне «про запас» ни в коем случае нельзя. Корни должны дышать, а не плавать! Поэтому через 20-30 минут после того, как почва пропиталась влагой, остаток воды я сливаю.

Фиалки нельзя опрыскивать, но они, как и другие цветы, любят влажный воздух. Поэтому поставьте рядышком с вазонами емкость с чистой водой или положите кусочки влажной ткани или мокрую губку.

Раз в месяц или в два можно помыть фиалки под душем, чтобы смыть пыль, но после их нужно очень хорошо высушить: дать стечь воде, промокнуть оставшиеся капли.

Пересадка

Обновлять грунт у сенполий рекомендуется раз в 3 года. В действительности большинство своих фиалок я пересаживаю через год, убирая при этом все старые, истощенные и больные листья, освежая под душем и меняя старый субстрат на новый, а горшок оставляю прежний.

floristics.info

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года