Главная страница Земля-кормилица Сады Приморья в ноябре

Сады Приморья в ноябре

31.10.2018
Юрий ОКСЕНЮК

Укрытие и пригибание на зиму

Защита растений от солнечных ожогов

Борьба с вредителями на деревьях

Обрезка ягодных кустарников

Подготовка грядок под зиму

Снегование

Защита от снегопада

фото

В ноябре в южных областях Приморья холода могут сменяться оттепелями, но уже все плодовые деревья и ягодные кустарники сбросили листву и вступили в фазу глубокого зимнего покоя.

Помогите своим растениям подготовиться к смене сезона, ухаживайте за «спящим» зимним садом, и ваши плодово-ягодные и декоративные культуры не пострадают от сильных подмерзаний и отблагодарят вас стабильным урожаем.

Укрытие и пригибание на зиму

После промерзания почвы все стелющиеся растения, ягодные кустарники и землянику укрывают на зиму разного рода материалами. На винограднике и на малине, после осенней обрезки лозы, побеги пришпиливают к земле и перед самым замерзанием земли производят прикопку на зиму, укрывая слоем почвы до 30 см.

Не засыпайте штамбы плодовых деревьев!

Некоторые садоводы на зиму обильно окучивают землей или засыпают торфом штамбы плодовых деревьев. Такая мера при оттепелях зимой приводит к повреждению коры ствола и даже к гибели деревьев от подопревания.

Важно еще до выпадения устойчивого снежного покрова снять со шпалер и других подставок и опор, уложить на землю, а потом укрыть от холода в снежную шубу вьющиеся растения – актинидию, лимонник, декоративный виноград, клематисы, плетистые розы и другие цветочные растения.

С помощью реек и колышков прижимают и распластывают пониже к земле кусты красной и золотистой смородины, ежевики, крыжовника и разных декоративных кустарников, не обладающих в Приморском климате достаточной зимостойкостью. После первых же снегопадов, их обваливают снегом почти так же, как и молодые деревца яблонь, абрикосов, персиков, вишен, сформированные в виде стланцев.

Защита растений от солнечных ожогов

В зимний период садовым растениям, и особенно молодым посадкам яблони, страшны не только холода и морозы, но и интенсивные солнечные лучи. Для предохранения плодовых деревьев от солнечных ожогов в зимний период, стволы и развилки скелетных ветвей обвязывают бумагой, агротексом, мешковиной.

Деревья можно побелить известковым раствором с добавлением медного купороса (300 г извести, 30 г купороса, 100 г глины или клея на 10 л воды). Можно использовать также специальные составы садовой побелки с фунгицидами, которые защищают не только от солнечных ожогов и морозобоин, но и от различных грибковых и бактериальных заболеваний коры на стволах и ветвях.

Борьба с вредителями на деревьях

В теплые дни важно закончить работы по сбору и уничтожению опавших листьев и засохших на ветвях мумифицированных плодов, в которых сконцентрированы возбудители заболеваний (монилиоз, бактериоз, парша и др.). После листопада, когда оголяются тонкие ветви, внимательно осматривают все плодовые деревья, снимают и сжигают зимующие на ветвях и тонких побегах гнезда боярышницы, яйцекладки непарного шелкопряда, жгуна и куколки других вредителей.

Обрезка ягодных кустарников

В посадках смородины и крыжовника после листопада окончательно вырезают все сухие ветви и верхушки побегов, поврежденные болезнями, вырезают также все недоразвитые, искривленные молодые побеги и старые ветви (старше 7 лет).

Подготовка грядок под зиму

В теплые дни можно подготовить грядки для подзимнего посева овощных и многолетних цветочных растений. На грядках и клумбах делают неглубокие бороздки, в них высевают семена ранних сортов моркови, свеклы, укропа, зеленных культур, петрушки и пряно-вкусовых овощных культур. Семена присыпают 1-2-сантиметровым слоем мелкопросеянной почвы или песка и укрывают на зиму агротексом.

Весной агротекс используют для создания на подзимних посевах парникового эффекта в тоннелях, путем натягивания нетканого материала на дуги. Таким образом ранние овощи можно получить в конце мая.

Как распорядиться снегом, который может быть и во вред, и в помощь садовым деревьям?

Снегование

После выпадения устойчивого снежного покрова, в садах приступают к окучиванию снегом плодово-ягодных культур. При снеговании растения забрасывают снегом до скелетных веток или окучивают штамбы деревьев, уплотняя снег.

Очень уязвимы корни у деревьев, кустарников и винограда, они не выдерживают даже 18°C мороза в зоне их размещения, т.е. на глубине 25-30 см. Поэтому приствольные круги, полосы и зоны вокруг стволов надо заранее замульчировать, а затем накапливать и сохранять в этих местах снег на протяжении всех зимних месяцев. При снеговании растения окучивают снегом до покрытия скелетных сучьев.

Защита от снегопада

Во время обильных снегопадов необходимо отряхивать липкий снег с ветвей деревьев во избежание отлома скелетных веток. Чтобы избежать разломов ветвей у молодых растений и кустов, их ветви лучше заблаговременно связать в сноп и закутать бумагой, рогожей, тканью или агротексом.

Юрий ОКСЕНЮК, кандидат сельскохозяйственных наук,

antonovsad.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самое главное выявил коронавирус?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года