Главная страница Земля-кормилица Развитие садоводства: проблемы и решения

Развитие садоводства: проблемы и решения

24.10.2018
yugagro.org

фото

20 ноября в рамках 25-й Международной выставки «ЮГАГРО» пройдет круглый стол «Развитие садоводства России: опыт Краснодарского края». Николай Алексеевич Щербаков, генеральный директор Союза садоводов Кубани, в преддверии выставки рассказал нам о том, с какими проблемами сейчас сталкивается отрасль и в чём, по его мнению, их решение.

– Садоводство – это одна из самых доходных отраслей сейчас, это факт. Уровень рентабельности садоводства схож с рентабельностью озимых – по нашим расчетам, на уровне 60% в данный момент, – говорит Николай Алексеевич.

Несмотря на это, уровень потребления в разы превышает производство. Отечественные садоводы могут предложить рынку только 800 тыс. тонн плодов, в то время, как население потребляет ежегодно до 4 миллионов тонн.

– Никакие фрукты и ягоды не закрывают существующие потребности. Да, мы производим много плодовой продукции, но и надо съедать их до 100 килограмм в год. По факту же, наше население столько не ест, потому что нет доступных, наших, – продолжает Щербаков.

Существует девять основных пород плодовых, – отмечает Николай Алексеевич. – Яблоко – основная выращиваемая культура, но и ее не хватает. Грушу и айву у нас практически не производят. Черешня и слива имеет короткий срок реализации, и у большей части производителей нет фруктохранилищ для передержки плодов. Зато сейчас появляются холодильные комбинаты, готовые покупать свежую продукцию вишни для заморозки, поэтому необходимы новые посадки этой культуры. Персики прогнозируемо растут в Темрюке и на Черноморском побережье, но новых посадок мало, поэтому его много импортируют. Абрикос в России перестал расти вообще – монилиоз и возвратные заморозки съедают урожай, как результат – импорт из Армении и Азербайджана.

О том, что мешает росту производства, Щербаков рассказывает так:

– В советское время у каждой из 15 республик была своя «специализация». После распада Советского Союза существующая система была разрушена, и только сейчас по сути начинает развиваться. Садоводство – это очень капиталоемкая отрасль. После закладки сада 4 года фермер только вкладывает, не получая урожая. После первого урожая он должен пустить все деньги в оборот: усовершенствовать технику, построить холодильник, который стоит бешеных денег. В целом, фермеру нужно лет 20, чтобы выйти на окупаемость. Цикл очень долгий.

– У европейских соседей ситуация абсолютно другая, – отмечает Николай Алексеевич. – В Европе дотации в садоводство огромные. Когда образовался Евросоюз, производство плодов было вынесено в Польшу. Полякам компенсировали до 80% закладки очень дорогих суперинтенсивных садов, строительство холодильника, сортировочных линий. Да и специалисты в Польше традиционно хорошие. Сейчас у них сады дают по 50-60 тонн с гектара, а у нас урожайность минимум в два раза меньше и себестоимость выше. Когда польские яблоки приходят через Белоруссию на российский рынок, отечественное яблоко испытывает трудности с реализацией из-за своей высокой себестоимости.

Нам просто нужно время. С 2014 года один из главных показателей – площадь посадки – выросла более чем в два раза, с 1100 гектаров до 2300. Строим холодильники потихоньку.

По словам Щербакова, крупные и средние плодовые хозяйства сейчас испытывают всё меньше проблем с выходом на рынок, заключая соглашения напрямую с ритейлом.

– Мелкие же хозяйства, которые только начинают заниматься садоводством, в период массового сбора урожая «скидывают» свою продукцию очень дешево, на уровне рентабельности, только потому, что нет холодильников, негде хранить. Знаю пример, когда одному фермеру предложили выкупить 800 тонн по 20 рублей за килограмм. Это, конечно, мало. Такие фермеры не могут выйти в сети: нет достаточного объема, количества сортов, сортировки, упаковки, а у нас уже 300 фермеров, которые заложили сады. Им нужно кооперироваться, строить вместе холодильники, одним словом, нужна кооперация.

https://www.yugagro.org/ru-RU/press/news/5901.aspx

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года