Главная страница Земля-кормилица Чеснок и тюльпаны на одной грядке

Чеснок и тюльпаны на одной грядке

17.10.2018
chesnochny.ru

Предшественники

Посадка чеснока и тюльпанов под зиму

Уход за совместными посадками

Выкапывание луковиц

Преимущества совместной посадки чеснока и тюльпанов

фото

Данный метод культивирования особенно подходит для тех, у кого небольшой участок, а хочется и острую полезную приправу вырастить, и глаз яркими и пестрыми тюльпанами порадовать. Грядка, на которой высажены чеснок и тюльпаны, смотрится очень привлекательно, делая своеобразный цветочный акцент на вашем участке.

Предшественники

Лучшими предшественниками для луковичных считаются: бобовые (фасоль, горох, бобы), ранние сорта капусты, все тыквенные (под них, как правило, участки заправляются большим количеством навоза или другой органики, на которую весьма отзывчивы и чеснок, и тюльпаны), огородная зелень.

Посадка чеснока и тюльпанов под зиму

Время высадки чеснока и тюльпанов зависит от климатических условий вашей зоны и погоды текущей осени. Момент посадки требуется подгадать таким образом, чтобы луковицы пустили корни, но при этом не успели прорасти до наступления устойчивых заморозков, учитывая, что посадочному материалу требуется около 3-4 недель для максимального укоренения.

Посадочный материал требует предварительного обеззараживания. Для этого луковицы замачивают на 30 минут в розовом растворе марганцовки.

На подготовленной грядке нарезают борозды с расстоянием между ними около 30 см. Борозды желательно присыпать просеянной растительной золой. Чесночные зубки высаживают в них через 10-12 см друг от друга.

Не засыпая борозд землей, между ними делают канавки, глубиной приблизительно 6-8 см (расстояние, равное высоте трех луковиц тюльпанов). Эти борозды также опудриваются золой, после чего в них сажают луковицы тюльпанов.

Затем все борозды засыпаются землей, грядка разравнивается с помощью обратной стороны грабель и мульчируется органическими материалами. Укрытие поверхности перегноем, древесными опилками, торфом, компостом или опавшей листвой служит отменной защитой от образования почвенной корки и вымерзания луковиц, особенно в бесснежную или суровую зиму.

Уход за совместными посадками

Ранней весной первым на огороде дружно прорастает озимый чеснок, а листья тюльпанов появляются чуть позже.

Буйное цветение тюльпанов приходится на период, когда листья чеснока еще совсем невелики и теряются среди мощной зелени тюльпанов. В тени выросших цветов чесноку вполне достаточно влаги. Уже к середине мая тюльпаны успевают отцвести, тогда как чеснок только набирает обороты, формируя крепкие луковицы и наращивая листовой аппарат.

Полив раз в 5-6 дней и подкормки обеих культур проводятся одновременно.

Если вы посадили стрелкующийся сорт чеснока, то после появления стрелок (высота более 10 см) необходимо провести процедуру их обламывания, что приблизительно на 30% повышает урожайность культуры, оставив лишь несколько сигнальных ростков для вызревания воздушных луковиц. Последнюю рекомендованную подкормку чеснока, которая приходится на период стрелкования (июнь), пропускают, так как луковицы тюльпанов после активного цветения уже находятся в периоде покоя и не нуждаются в поступлении новых доз питательных веществ.

Выкапывание луковиц

В середине лета (конец июля) чеснок созревает, и одновременно приходит время выкапывать тюльпаны. Сигналом созревания чеснока является растрескивание пленки на оставленных для контроля соцветиях или массовое полегание ботвы и пожелтение нижних листьев у нестрелкующихся сортов.

Благодаря тому, что луковицы посажены рядочками, они без проблем выкапываются. Чесночные головки вместе со стеблями оставляются на грядке на несколько дней для просушки под солнцем, если позволяют погодные условия, а затем переносятся под навес.

Спустя 10-15 дней стебли чеснока обрезают, оставляя пенечки высотой до 5 см. Луковицы тюльпанов закладываются в ящики на просушивание и хранение, вплоть до конца сентября. Емкости с тюльпанами следует держать в хорошо проветриваемом месте, без доступа солнца, так как луковицы от прямых лучей могут получить ожоги.

Осенью для чеснока и тюльпанов готовится грядка, но обязательно в другом месте. На прежнее место чеснок можно возвращать только спустя несколько лет.

Преимущества совместной посадки чеснока и тюльпанов

Соседство данных культур имеет обоюдовыгодную пользу. Тюльпаны не требуют дополнительного пространства для культивации, благодаря фитонцидам чеснока их луковицы защищены от болезней и вредителей, они не вырождаются и не мельчают. Плюс вы получаете качественный урожай чеснока, с крепкими сочными головками. Да и регулярные поливы намного проще осуществлять на одной грядке, а не в нескольких местах участка.

Попробуйте вырастить чеснок и тюльпаны на одном участке, и вы получите массу положительных эмоций и отменный результат!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года