Главная страница Земля-кормилица Где и как хранить семена в домашних условиях

Где и как хранить семена в домашних условиях

10.10.2018
www.tomat-pomidor.com

Факторы, влияющие на сохранность

Где хранить семена?

Сроки хранения семян

фото«Зачем хранить семена? Ведь можно перед началом дачного сезона прийти в магазин и сразу всё купить». Но не тут-то было. Истинные огородники еще с осени планируют, что они посадят в следующем году, ищут интересующие сорта у знакомых любителей-садоводов и огородников, выписывают редкости в интернет-магазинах. А также многие собирают свои семена от полюбившихся сортов, чтобы не искать их потом где-то и не тратить лишних денег. Известно немало случаев, когда один и тот же сорт какой-нибудь культуры годами и десятилетиями хранится и высаживается ежегодно в одной семье, радуя хорошими урожаями.

Факторы, влияющие на сохранность

Влажность семян – главнейший фактор их будущей всхожести. Семена с повышенной влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью, или даже сгнить. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные семена. В домашних условиях сушка обычно производится на бумаге в хорошо проветриваемом теплом помещении.

Температура хранения также влияет на процессы, происходящие в семенах. Чем она выше – тем активнее семена дышат, и быстрее окисляются запасы питательных веществ в них. Поэтому, чем прохладнее, тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Пример: мы не успели вовремя посеять семена циннии или бархатцев, и они остались на следующий год. Если их продолжать хранить в комнате, то на следующий год они могут оказаться уже невсхожими, частично или полностью. Если положить их в холодильник на боковую полочку внизу, то всхожесть останется почти такой же.

Лучшей температурой для большинства семян будет легкая прохлада 12-16°С. В холоде хранят семена астр, моркови и лука (можно оставить на зиму в дачном домике, или на веранде, или на балконе городской квартиры, не забыв защитить от мышей). А вот семена салатов и корнеплодов нельзя хранить при низкой температуре. Всходы из таких семян обычно начинают рано стрелковаться в ущерб урожаю.

Чистота подразумевает хранение семян без попадания в них дополнительного мусора, от которого может начаться загнивание, и отсутствие зерноядных вредителей, которые за пару месяцев хранения могут уничтожить все запасы семян.

Воздух необходим семенам для дыхания, но совсем в небольших количествах. Обычно из пакетиков с семенами удаляют почти весь воздух. Исключением могут быть крупные семена, например, бобовых культур, которым циркуляция воздуха продлевает жизнь. Поэтому их и хранят обычно в мешочках или открытых банках в сухом месте.

Темнота также обеспечивает глубокий покой семян. Свет стимулирует прорастание, и до поры посева он не нужен.

Где хранить семена?

Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Свои семена можно упаковать и в бумагу, и в полиэтиленовые пакеты. Пленка не пропускает влагу, но может пропустить некоторое количество кислорода для дыхания, поэтому более предпочтительна в помещениях с влажным воздухом. Лучше поместить семена где-нибудь ближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью, где температура значительно ниже, чем где-нибудь на шкафу.

Если имеется большое количество семян, то хранить их лучше в подвале или подполе, где температура постоянно низкая. Для защиты от мышей и от излишней сырости семена можно поместить в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительно защитой от влаги сможет стать силикогель. Пакетики этого синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, можно найти в коробках от новой обуви. Поместите в каждую банку пакетик силикогеля, и он заберет лишнюю сырость.

Сроки хранения семян

фотоПри хранении своих семян обязательно надо подписывать название культуры, сорта и год сбора, чтобы не хранить впоследствии старые просроченные семена. По длительности хранения семена очень зависят от принадлежности к тому или иному виду или семейству. Совсем мало – один, максимум два года – хранятся семена лука, моркови, петрушки, астры, бархатцев, календулы, однолетних флоксов, водосбора, незабудки, диморфотеки.

3-4 года могут храниться без ущерба для всхожести семена капусты, редьки, редиса, перцев и баклажанов, агератума, хризантем, львиного зева, лаватеры, мальвы, петунии.

Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свёклы, космеи, настурции, душистого горошка.

Растения, дающие плоды, при хранении становятся более плодовитыми, поэтому, например, томаты, огурцы сеют не в первый год после сбора, а на 3-й и больше. Большинство же корнеплодов лучше всего сеять свежими семенами. Особенно быстро истекает срок годности семян большинства зеленных и пряно-ароматических культур, их сеют только свежими.

Семена комнатных растений и декоративных многолетних теряют всхожесть очень быстро, и высевать их желательно сразу после приобретения.

www.tomat-pomidor.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что сулит Приморью третий тур выборов губернатора?

1. Кремль мобилизует все силы и продавит Кожемяко на пост губернатора.
2. Приморье примет Кожемяко, все-таки свой. Рыба подешевеет.
3. Ищенко прошлый раз победил, победит и в этот раз.
4. Фальсификации будут ещё масштабнее, а последствия непредсказуемы.
5. Ищенко не допустят до выборов, протестное голосование приведет к победе неизвестного «Пупкина».
6. Результаты выборов отменит ЦИК, в Приморье будет вечный ВРИО.
7. Кремлю опять не понравятся результаты выборов, будет 4-й, 5-й и т.д. туры.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года