фото

Существует несколько правил, которые рекомендуется соблюдать при создании небольшого сада около дома.

Первое правило – каждой плодовой породе должно быть выделено самостоятельное место. Такие породы, как яблоня, груша, разрастаются относительно медленно. Поэтому у многих хозяев возникает идея использовать пустующее между деревьями пространство для выращивания вишни, сливы, ягодных кустарников. Идея вполне разумная, если имеется в виду уплотнение, ограниченное временем до 10 лет. Потом кроны сильнорослых пород разрастаются настолько, что уплотнители оказываются затененными, их надо удалять, а свободного места уже нет. Вот почему каждой породе надо отвести свое постоянное место с самого начала.

При размещении плодовых пород на участке нужно соблюдать правило уменьшения высоты растений в направлении от периферии сада к окнам дома. Одновременно полагается соблюдать правило не затенять своими деревьями участок соседа. Для этого сильнорослые деревья яблони, груши размещают на расстоянии не ближе 3,5-4 м от межи, вишню и сливу 2-2,5 м.

Следует придерживаться и других важных правил, например, в отношении недолговечных пород.

Черная смородина и малина хорошо плодоносят на одном месте 8-10 лет. После этого их надо закладывать на новом месте, а старые кусты выкорчевать и сжечь. Во время подобной реконструкции сада малину и черную смородину можно поменять местами. Аналогичным образом можно обновлять насаждения вишни и сливы через 10-15 лет после посадки, так как за этот срок они сильно стареют и становятся малоурожайными.

Красная смородина, как уплотнитель яблони, может хорошо плодоносить до 30-ти лет. Крыжовник в этих условиях сильно болеет мучнистой росой, или сферотекой, чахнет и плохо плодоносит. Черной смородине и землянике также нужны солнечные места, в тени их выращивать нецелесообразно. Малина как уплотнитель древесных плодовых пород не пригодна, так как впоследствии ее трудно искоренить.

А.С. ДЕВЯТОВ.

Подробнее: http://honeygarden.ru/garden/art375.php