Главная страница Земля-кормилица Готовим дачный дом к зиме

Готовим дачный дом к зиме

03.10.2018
7dach.ru

Позаботимся о погребе

Подготовим дачный домик к зиме внутри

фото

Накануне зимы в первую очередь тщательно обследуйте крышу дома: весь ли кровельный материал на месте, нет ли в крыше дыр, не заметно ли загнивания ее деревянных элементов, не видно ли плесени. Устраните все обнаруженные неполадки, чтобы крыша не протекла во время оттепелей или таяния снега по весне, – это неминуемо отразится на всей стропильной конструкции.

Посмотрите, нет ли на чердаке осиных гнезд или гнезд шершней. Если обнаружили, не откладывая, избавьтесь от них. Многие советуют распылить на гнезда дихлофос, но лучше обработать их препаратом WD-40, – и без того немного заторможенные в этот период насекомые падают моментально.

Все водостоки очистите от опавшей листвы и мелких веточек. Прикройте их тонкими листами жести или вовсе снимите, если это возможно, конечно. Благодаря таким нехитрым приемам водостоки не будут покорежены льдом и толстым слоем снега.

Придирчиво осмотрите имеющиеся козырьки и навесы над входными дверями. Подумайте, способен ли ваш козырек выдержать 50-сантиметровый слой снега, оказывающий давление примерно 40-60 кг на 1 м2? Если не уверены, просто снимите козырек.

Если зимой посещать дачу вы не планируете, то окна дома необходимо закрыть деревянными щитами. Так вы защититесь от возможного повреждения стекол сильными порывами ветра. Если же зимний отдых на даче входит в ваши планы, надо позаботиться, чтобы щели створках окон, если таковые имеются, были хорошо заклеены на зиму.

Позаботимся о погребе

Если в вашем дачном домике имеется погреб, необходимо в нем прибраться: вымести мусор, удалить со стен паутину, хорошенько продезинфицировать и проветрить – если, конечно, вы не сделали этого раньше, перед тем, как заложить на хранение урожай. Для дезинфекции погреба используйте специальные дымовые шашки. И не пренебрегайте этими работами даже в том случае, если погребом зимой вы не пользуетесь: многие проблемы дома начинаются именно отсюда.

Не забудьте хорошенько просушить и защитить от плесени и гнили деревянные полки в погребе, обработав их медным купоросом (готовим раствор из 6 л воды и 600 г купороса). Стены погреба, если есть такая возможность, побелите известковой водой, приготовленной из 2 кг извести, разведенных в 6 литрах воды. Если где-то в погребе вы все же обнаружили плесень, протрите ее 40-процентным формалином. Проверено – поможет.

Подготовим дачный домик к зиме внутри

Первым делом, сделайте влажную уборку. Имеющийся на даче текстиль - одежду, полотенца, постельное белье, скатерти, занавески и так далее – перестирайте, просушите, сложите в шкаф и переложите таблетками «Антимоли». Всю посуду, которая есть в доме, нужно хорошенько помыть, высушить и убрать в шкаф. Мебель, протертую от пыли, укройте пленкой, укрывным материалом типа спанбонд или обыкновенной тканью.

Прибираясь в дачном домике, постарайтесь непосредственно перед отъездом разложить средства от грызунов. Это могут быть специальные отравленные приманки или просто разложенные по всему дому ветки бузины, сухой полыни, других трав, запах которых отталкивает грызунов. Используя отраву, не забывайте о мерах предосторожности!

Готовя дачный домик к зиме, не забудьте отключить электричество и перекрыть газ, если таковой имеется.

Водопровод также нужно отключить, воду из всех располагающихся на улице и внутри дачи резервуаров и кранов слить. Все шаровые краны нужно оставить немножко открытыми – примерно на 45°. Кстати, проследите, чтобы вся вода была слита из бачка унитаза, труб, умывальника, а также системы полива на улице, в противном случае мороз их просто разорвет.

На тот случай, если вы планируете приезжать на дачу зимой, необходимо заготовить дрова, сложив их в каком-нибудь сухом месте. Ну, а если отопление у вас электрическое, загодя проверьте его исправность и работоспособность.

Покидая дачу, не забудьте смазать или, если необходимо, заменить все запорные конструкции и замки, имеющиеся в доме. Смазать замки можно обыкновенным солидолом, а чтобы в них не попала вода, если замки находятся на улице, просто накройте их обрезанной пластиковой бутылкой (для этого хорошо подходит емкость из-под моющего средства).

Как видите, советы совсем нехитрые, выполнить их несложно, но так вы сможете уберечь свою дачу от многих проблем и весной вернуться в чистый, неповрежденный, приятно пахнущий дачный дом.

7dach.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года