Главная страница Земля-кормилица Октябрьские работы на даче

Октябрьские работы на даче

03.10.2018
ekosad-vsem.ru

Работы в саду

Обрезка плодовых и ягодных культур

Наведение порядка и подготовка растений к зимовке

Осенние работы в цветнике

фото

Работы в саду

В октябре собирают урожай поздних яблок и груш. Чтобы сорванные плоды долго хранились, до холодов их нужно оставить в любом неотапливаемом помещении (например, в сарае), а когда температура воздуха начнет приближаться к нулю, перенести в подвал. Если сразу поместить в хранилище, они могут испортиться по причине разницы температур.

Все плоды, предназначенные для закладки на длительное хранение, целесообразно обернуть пергаментной бумагой, либо прослоить вайями папоротника (от грибков) и ветками бузины (от грызунов). А если планируется употребить их в ближайшее время, тогда можно просто сложить в коробки или ящики, пересыпав каждый слой опилками.

Надо сказать, что для хранения подходят только качественные яблоки и груши, без повреждений. Кроме того, плоды желательно подвергнуть сортировке и разделить их на три группы: большие, средние и маленькие. Зачем это делать? Крупное яблоко раньше созревает и выделяет много веществ, оказывающих воздействие на плоды, лежащие рядом. Каждую группу лучше хранить отдельно и забирать из подвала (погреба) в свое время.

Обрезка плодовых и ягодных культур

Лучше не допускать, чтобы садовые культуры зимовали с загущенной или травмированной кроной, для них это опасно. Именно поэтому осенью проводят прореживающую и санитарную обрезку. Начинается она во время листопада, а закончить удаление ненужных веток надо до морозов. Чтобы не ослабить растения, обрезку необходимо проводить в «щадящем режиме», не слишком усердствуя.

Санитарная обрезка предполагает удаление сломанных, засохших, пораженных вредителями и переставших плодоносить веток. После того, как деревья и кусты сбрасывают листья, такие поврежденные участки становятся хорошо заметными. С целью прореживания кроны вырезают все перехлестнувшиеся ветки, упершиеся в ствол, растущие от ствола почти вертикально или просто препятствующие доступу света. Все спилы после обрезки следует замазать садовым варом.

Еще одна октябрьская работа в саду – обрезка крыжовника и смородины. Обе культуры просыпаются и цветут слишком рано, поэтому лучше не откладывать на весну их прореживание. Кроме этого, на смородине проверяют все почки. Деформированные и разбухшие почки, с признаками поражения почковым клещом, нужно аккуратно отщипнуть и сжечь.

После обрезки проводим опрыскивание от болезней и вредителей.

Наведение порядка и подготовка растений к зимовке

После завершения санитарной обрезки деревьев и кустарников садовую дернину лучше очистить от листового опада – распределить листву на клумбы и грядки или сложить в компостную кучу. Затем со стволов деревьев снимают отслоившуюся омертвевшую кору (если такая имеется) и проводят побелку стволов и крупных скелетных ветвей.

Позже, когда земля начнет подмерзать, приствольные круги можно будет замульчировать компостом вперемешку с опилками, а еще лучше торфом.

Осенние работы в цветнике

В цветниках в октябрьские дни обрезают и укрывают незимостойкие культуры (теплолюбивые гортензии, плетистые розы, рододендроны) и высаживают приглянувшиеся луковичные – тюльпаны, нарциссы, хионодоксы, крокусы и пр.

Для дачников октябрь – месяц очень напряженный. Если летом можно пересидеть полуденный зной где-нибудь в тени, дождаться вечерней прохлады и продолжить работу, то в середине осени такие паузы непозволительны. В народе говорят: «Быстро тает октябрьский день – не привяжешь за плетень». А ведь зима совсем близко, и нужно успеть провести все намеченные работы в октябре, не откладывая их на весну.

https://ekosad-vsem.ru/raboty-v-sadu-i-ogorode-v-oktyabre/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года