Главная страница Земля-кормилица Октябрьские работы на даче

Октябрьские работы на даче

26.09.2018
ekosad-vsem.ru

Первостепенные работы в огороде

Поздние посевы

Правила подзимнего сева просты:

фото

В октябре большинство владельцев загородных участков завершают дачный сезон. Деревья начинают сбрасывать листву, на огороде почти ничего не осталось, большая часть урожая уже заложена на хранение. «Октябрь – месяц полных кладовых», – гласит народная мудрость, но это нисколько не означает, что все работы на огороде и в саду уже закончены. Отдыхать рано, ведь дачный участок необходимо тщательно подготовить к зиме. Ну, а когда она придет, тогда и можно будет расслабиться, пить горячий чай с домашним вареньем да фотографии летние рассматривать. Итак, какие работы проводят ответственные дачники в этом месяце?

Первостепенные работы в огороде

В октябрьские деньки уже надо снимать и чистить реле времени с капельного полива, переворачивать бочки, убирать насос, «парковать» водопровод – продуть его и оставить открытыми краны.

В первой половине октября следует собрать с огорода остатки капусты: цветной, белокочанной, поздней брюссельской. Если кочаны уже успели подмерзнуть, их нужно немного подсушить, предварительно сорвав верхние поврежденные листья, и только после этого закладывать на хранение.

Согласно наблюдениям многих огородников, капуста лучше хранится в подвешенном состоянии (на перекладине корнями вверх) в подвале с постоянной температурой 1-2 градуса. Если вы храните капусту срезанную, то, когда кочаны определены на зимовку, самое время заняться оставшимися после них кочерыгами. Выкопать желательно абсолютно все, не оставляя в земле ни единого корешка. Делается это не ради чистоты и красоты на участке, а по другой, более важной причине. Дело в том, что оставшиеся корни капусты являются пристанищем для личинок капустной мухи, так сказать, их зимней квартирой. Если кочерыжки не убрать, личинки благополучно доживут до весны, отогреются с приходом тепла и превратятся в мух, которые в июне в буквальном смысле сожрут рассаду капусты.

В октябре также выкапывают батат, топинамбур, редьку, пастернак, сельдерей. Самые мелкие корешки сельдерея можно оставить в почве, чтобы уже в начале весны порадовать себя свежей зеленью. То же самое касается и петрушки. На зиму также оставляют часть клубней топинамбура, из которых в следующем году вырастут молодые растения. Кстати, урожай этой культуры после 5 лет роста на одном месте заметно снижается. Если срок вышел, ее лучше пересадить на другую делянку. Хранят клубни топинамбура в погребах и подвалах пересыпанными землей (так они не будут высыхать).

Хрен выкапывают в самом конце месяца, после первых октябрьских заморозков. К этому времени он накапливает максимальное количество питательных веществ, становится ароматным и даже чуть сладковатым. Хранить его можно в холодильнике в обычном пакете, но только после просушки.

Поздние посевы

Начало октября – хорошее время для посева озимых сидератов. Важно, чтобы они взошли, подросли и окрепли до морозов, тогда им будет легче перезимовать. Нельзя слишком усердствовать с поливами сидератных культур. Кто-то спросит: а если земля сухая? Для всхода семян и активного роста растений достаточно несколько раз пролить бороздки перед посевом. После этого поливать не надо. В поисках живительной влаги корни начнут уходить в нижние горизонты и рыхлить землю на недоступной для лопаты глубине. Оттуда они подтянут питательные вещества и тем самым повысят плодородие почвы.

В октябре также сажают озимый чеснок. Довольно часто дачникам трудно определить срок посадки, особенно, если погода неустойчивая (что в этом месяце не редкость). До зимы растения должны образовать корневую систему, но не взойти, иначе они пострадают от морозов. Парадокс в том, что при запоздалой посадке с ними обычно случается то же самое, поскольку они не успевают укорениться. Именно поэтому важно найти золотую серединку. Опытные огородники рекомендуют сажать озимый чеснок, когда среднесуточная температура опускается до 9-10 градусов и стабильно держится на этой отметке.

Кроме чеснока под зиму сеют репу, лук, редис, сельдерей, салат, укроп. Само собой разумеется, посев производится на заранее подготовленные грядки, защищенные от размывания укрывными материалами. Посев можно провести в самом конце октября, даже если ночью почва уже промерзает на несколько сантиметров, а днем оттаивает. В таких условиях всходы точно не взойдут осенью, а значит, и не вымерзнут.

Правила подзимнего сева просты:

- сеять нужно на высоких участках, которые весной первыми прогреваются и подсыхают;

- семена используются исключительно сухие;

- поскольку всхожесть семян при подзимнем посеве ниже, чем при весеннем, норму высева следует увеличить;

- семена закрываются не грунтом, а перегноем с песком, на который сверху насыпается сухая опавшая листва.

https://ekosad-vsem.ru/raboty-v-sadu-i-ogorode-v-oktyabre/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года