Главная страница Земля-кормилица Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов

Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов

19.09.2018
7dach.ru

Совет первый: переложите заботу на чужие плечи

Совет второй: делайте компост

Совет третий: не выбрасывайте строительный мусор

Совет четвертый: обустройте место для хранения мусора

Совет пятый: если уж сжигать мусор, то правильно

фото

Каждый садовод или огородник рано или поздно поневоле сталкивается с задачей утилизации разнообразного мусора, который накапливается на приусадебном участке на протяжении сезона.

Каждый из нас решает ее по-разному. Но одно дело – действительно решать, и совсем другое – выбрасывать мусор в ближайший ров, лес или овраг, превращая всё вокруг в настоящую помойку, заполненную полиэтиленовыми пакетами, железками, стеклянными банками и прочими отходами.

Не забывайте: за самовольно организованную свалку законом предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Да и соседство с такими помойками не нравится никому. Хочется верить, что пять простых советов из этой статьи смогут хоть немного изменить ситуацию.

Совет первый: переложите заботу на чужие плечи

Мы живем не в каменном веке, поэтому сегодня самый разумный и простой способ избавиться от мусора – организовать его вывоз. Есть множество специализированных коммунальных служб и различных коммерческих предприятий, которые за определенную плату займутся вывозом бытовых отходов с вашей дачи и участков ваших соседей.

Но если по каким-либо причинам (дорого, нерентабельно и так далее) организовать вывоз мусора невозможно, придется искать другие методы – цивилизованные и практичные.

Совет второй: делайте компост

Из части отходов – веток, остатков пищи, опавшей листвы, скошенной травы, сорняков, яичной скорлупы и прочего разлагающегося органического сырья, а также бумаги и картона – можно изготавливать компост. Это, пожалуй, лучший способ утилизации пищевых и растительных отходов.

Таким способом вы не только будете избавляться от немалой доли мусора, но и получите отличные готовые удобрения.

Совет третий: не выбрасывайте строительный мусор

Строительный мусор с успехом используется при возведении фундаментов – для беседки, площадки барбекю и так далее. Причем использовать для этого можно не только куски кирпича и блоков, бой камня, остатки гипсокартона, вагонки, сайдинга и стекла, но и различные металлические отходы, например, обрезки уголков, швеллеров, труб.

Всё те же обломки кирпича и бой камня послужат прекрасным – очень прочным и надежным – основанием для строительства садовых дорожек.

Совет четвертый: обустройте место для хранения мусора

Проще и легче всего хранить мусор в специально приспособленных для этого контейнерах, которых, в идеале, должно быть несколько – для различных видов отходов: строительного мусора, пластика, стекла и бытовых отходов.

Объем контейнеров может быть различным, но контейнер должен быть максимально устойчивым, прочным и герметичным. Также желательно, чтобы он был установлен на небольшой бетонированной площадке.

Естественно, лицезреть мусорный контейнер не очень приятно, поэтому его можно замаскировать, оградив живой изгородью из барбариса обыкновенного, пузыреплодника калинолистного, дикого винограда и других подобных растений.

Совет пятый: если уж сжигать мусор, то правильно

Чтобы избавиться от садового мусора, не стоит по старинке разводить костер – кроме того, что это не очень эффективно, так еще и опасно. Лучше используйте специальный мусоросжигательный очаг – бочку, которая должна находиться на максимальном удалении от различных строений, кустов и деревьев. Такой очаг вы всегда сможете контролировать и при необходимости быстро, буквально за считанные секунды, потушить.

Преимущество такого очага заключается и в том, что его можно перенести. То есть, сожгли ненужный мусор, а бочку спрятали подальше, в укромное, так сказать, место, чтобы она не портила прекрасный вид вашего садового участка.

Прежде, чем начать сжигать мусор в бочке, у нее нужно удалить дно. Дополнительно по всему периметру нижней части емкости необходимо просверлить несколько небольших отверстий.

Подготовив бочку, выберите наиболее безопасное место для ее размещения. На выбранном месте выкопайте небольшую яму – примерно 30 сантиметров в глубину и метр в диаметре. Посредине этой ямы установите бочку таким образом, чтобы воздух легко поступал в нее снизу. Также можно установить бочку на металлическую или кирпичную подставку либо же на засыпанную щебнем площадку.

Засыпав в сооруженный очаг садовый мусор, зажгите его. Благодаря достаточно сильной тяге огонь очень быстро разгорится, и мусор сгорит в считанные минуты. Только не забывайте, пожалуйста, что пластиковые и иные синтетические отходы сжигать не следует даже таким способом: при горении они выделяют ядовитые газы, способные навредить вашему здоровью и окружающей среде!

7dach.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года