Перекопка и рыхление

Известкование

Сидераты

фото

Когда участок начинает освобождаться от растений, можно начинать готовить почву к следующему сезону. Легче заниматься каждый раз небольшим участком, чем перекапывать большую площадь.

Перекопка и рыхление

Корни растений дышат, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Если земля глинистая, плотная, она затрудняет дыхание, и корневая система недополучает кислород. Во избежание этого и перекапывают почву осенью, и погоду для этого необходимо выбирать сухую и солнечную. Если начнутся проливные дожди, земля не только не станет рыхлой, но напротив, сильно уплотнится.

При летне-осенней подготовке почвы не следует перекапывать грунт глубоко. Каждому почвенному слою соответствуют свои флора и фауна, которые при перемещении в другие слои будут плохо приживаться. Чаще всего бывает достаточно разрыхлить верхнюю часть грядки сразу после уборки урожая. Для этого можно использовать вилы или грабли.

После подобного рыхления семена сорняков начнут активно прорастать. Уже через 2 недели ваши грядки будет не узнать, – они покроются ковром из трав. В это время и стоит бросить силы для борьбы с ними. Молодые сорняки проще всего уничтожить плоскорезом Фокина. Особое внимание следует уделить избавлению грядки от многолетних сорняков – пырея, осота, одуванчика. Всех их следует вырывать из земли вместе с корневищем.

При осенней перекопке почвы разбивать комья не стоит из-за того, что глыбистый грунт за зиму не уплотнится. Кроме того, низкая температура положительно действует на такую почву – в ней погибают личинки и яйца вредителей, а также семена сорняков. Даже без специального рыхления морозы подействуют на комки земли, и к весне они распадутся на отдельные комочки, которые будут иметь мягкую и рыхлую структуру.

Слишком глубокая перекопка почвы при подготовке к зиме не полезна для огорода. Ее глубина должна соответствовать толщине плодородного слоя – на один штык лопаты.

Если же копнуть глубже, на поверхность будет вынесен неплодородный слой. Но при всём этом один раз в 2-3 года следует производить перекопку земли на участке на 2 см глубже обычного. Это делается для увеличения глубины пахотного слоя.

Если почва в огороде плодородная, хорошо дренирована, и в ней много дождевых червей, то ее можно обрабатывать более щадящим способом.

При осенней обработке вносят основное удобрение. Виды и дозы вносимых удобрений должны выбираться для каждого участка отдельно с учетом планируемых будущий год посевов или посадок.

Было подсчитано, что если в течение 5 лет во время осенней перекопки вносить в почву органику и песок, то верхний 15-20-сантиметровый слой почвы превратится из глинистого неплодородного грунта в суглинистый.

После окончания работ по перекопке почвы можно сделать грядки высотой до 20 см. Эти грядки будут готовы к посеву ранней весной.

Известкование

Эту работу выполняют только во время осенней обработки почвы и всего один раз в 5-6 лет. Известкование способствует раскислению почвы. Кроме того, кальций повышает ее плодородие. Благодаря известкованию тяжелые почвы становятся рыхлыми, улучшается водно-воздушный режим. Почвенные микроорганизмы усиливают свою деятельность, в итоге питание растений улучшается.

Для известкования подойдут гашеная известь, молотый известняк, мел, доломитовая мука, мергель, торфяная и древесная зола и т.д.

Сидераты

Есть еще один способ улучшения качества земли. После уборки урожая и рыхления необходимо засеять грядку смесью из растений-сидератов – гороха, горчицы, донника. А после того, как они взойдут, их необходимо будет перекопать. Можно также закопать в грядку остатки зеленых растений – крапивы, бархатцев, календулы и др.

http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/osennyaya-podgotovka-pochvy-k-zime