Главная страница Земля-кормилица «Бархатный» сезон на огороде

«Бархатный» сезон на огороде

29.08.2018
Алена ЕМЕЦ

фотоСалат-латук

Китайская капуста

Руккола

Шпинат

Кресс-салат

Горчица салатная

Зеленый горошек

Редис

В начале сентября приходит самое время для посадки различных листовых овощей. И даже, если из салатов вы признаете только огурцы с помидорами и перцем, к которым можно порезать укропчик и петрушку, всё равно стоит попробовать вырастить рукколу и шпинат, салатную горчицу и китайскую капусту. Да мало ли что еще! Итак, приступаем…

Сеять салаты, разумеется, можно на протяжении весны-лета. Но если у вас на протяжении дачного сезона не доходили руки до этих «несерьезных» посадок, сентябрь – самое время начать эксперименты.

Салат-латук

фотоКроме очевидной пользы, любые салатные листья обладают еще и декоративными функциями. Конечно, странно выращивать салат только из-за красоты. Но, может, это именно ваш путь?.. А может, вы с удовольствием будете угощать необычными полезными салатиками друзей и родных.

Помните, что салаты отлично переносят прохладную температуру, легко существуют при 5°С. Скажем больше: заморозки до той же цифры, но со знаком минус, их тоже не испугают.

Чтобы посадить салат, вам нужно выбрать сорт с очень коротким периодом вегетации. Кроме того, проследите, чтобы ваш салатик легко переносил прохладу и спокойно существовал при ежедневно укорачивающемся световом дне.

Пожалуй, самым популярным салатом можно считать латук. Даже известные в ресторанах ромэн и айсберг – не что иное как разновидности всё того же латука. Этот салат отлично себя ведет в прохладную погоду, а вот если выращивать его летом, то велик шанс «насладиться» горечью вкуса. К тому же, жара побуждает латук быстро стрелковаться. Именно поэтому вторая половина августа и начало сентября – идеальное время для посадки латука.

Если вы взяли листовой салат, будьте готовы есть его через 30-40 дней после посадки. Кочанному латуку понадобится дольше времени – 2-2,5 месяца. Но не стоит переживать: в случае, если нагрянут заморозки, латук проявит свою уникальную способность дозревать под пленкой.

Китайская капуста

Самое важное в китайской капусте – не перепутать ее с пекинской! Для кого-то, возможно, это звучит странновато, но точно не для неопытных садоводов! Как выглядит пекинская капуста, все знают. А вот китайскую капусту даже капустой сложно назвать. Всё потому, что у нее нет кочана, а есть только розетка листьев. Вот эти зеленые листья и называются пак-чой. Или, по-нашему, китайской капустой.

Это тоже овощ, любящий прохладу. Так, идеально китайская капуста растет при температуре +16°С и недлинном световом дне. А вот прибавьте еще десять градусов и несколько солнечных часов – и растение начнет вянуть и очень быстро стрелковаться. Так что на августовских-сентябрьских грядках китайская капуста чувствует себя очень уверенно. Чтобы вызреть, ей понадобится от 1,5 до 2 месяцев.

Руккола

фотоРуккола – одна из самых популярных травок сегодня. Острый, чуть горьковатый вкус, в котором одновременно чувствуются орехи и горчица, довольно мясистые длинные жестковатые листья… Руккола будет уместна в любом салате и не только!

Подобно двум предыдущим растениям, эта красавица не жалует жару. Ей подавай температуру в 15-18°С, но выживет она и, если случатся заморозки. Ну, минус 10°С руккола вряд ли переживет, а вот минус 5-7°С – вполне. Будьте внимательны! Несмотря на любовь к короткому световому дню, руккола гибнет в затененных местах. Вернее, гибнет не само растение, а его удивительный вкус. Если вы выращиваете рукколу не в декоративных целях, вас это должно насторожить. Поэтому заранее подберите ей оптимальное место с рассеянным светом. Благо, на осеннем огороде место выбрать несложно!

Еще один секрет в уходе за рукколой – хороший полив. Подобно многим салатам, недостаток полива немедленно сказывается на вкусе: руккола начинает горчить, но не так приятно, как должна бы. Это растение довольно быстро можно употреблять в пищу. С момента посева до созревания листьев проходит обычно месяц, а порой и того меньше.

Полезный совет: поскольку для посадки в сентябре берут быстрорастущие салаты, то важно помнить, что почву нужно обязательно подкормить. Азотно-калийные удобрения вам в помощь.

Шпинат

фотоЕсли выбирать чемпиона по содержанию полезных веществ, за первое место в этом топе легко поборется шпинат. Эти зеленые листики насыщенного вкуса обладают хрустящей текстурой в свежем виде и сразу размякают, стоит их подвергнуть тепловой обработке. Шпинат – король по содержанию калия, что делает его незаменимым для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. А еще он отлично справляется с нормализацией пищеварения и крайне полезен при организации здорового образа жизни.

Подобно своей подружке-рукколе, шпинат настолько любит прохладу и небольшой световой день, что, если вы решите посеять его летом, то вам придется притенять его от агрессивных и губительных для него солнечных лучей.

А вот мягкое осеннее солнышко для шпината – в самый раз. Этот овощ тоже нуждается в обильном поливе, хотя и по другой причине. Недостаточно политый шпинат – это грубая «лопата», а не нежный листочек. И вот эта жесткость и грубость растения очень портят его вкус. От момента посева до сбора урожая, в зависимости от сорта шпината, пройдет от месяца до полутора-двух.

Кресс-салат

фотоЧемпионом по скороспелости среди листовых овощей является, безусловно, кресс-салат. Представьте только, от момента посадки до сбора проходит обычно две-три недели! Это, конечно, просто фантастика. Сеют кресс-салат обычно весной или осенью, поскольку ему жизненно необходима прохлада (оптимальные условия – 15-18°С). А между тем, если выбирать из весны и осени, то последняя – это самое удачное время для посадки кресс-салата. Так уж сложилось, что посаженный в августе или сентября кресс-салат отличается не только красотой, пышностью и кудрявостью. Его вкус полностью раскрывается именно в осеннее время. Вы услышите в этом приятном горьковатом овоще оттенки горчицы и взрывную волну хрена.

Горчица салатная

фотоРазновидностей горчицы существует много, но обратите внимание именно на салатную горчицу. У нее есть и другие имена – листовая, сизая и даже русская. Посадите ее в умеренно затененное место, по необходимости поливайте и ждите. Через 2-3 недели можно собирать урожай. Подобно другой зелени, салатная горчица будет рада температуре 15-18°С и недолгому световому дню.

Удивительно: сизая горчица – настолько морозостойкая культура, что может прорасти даже при минусовой температуре.

А теперь внимание. Если вы не осилили весь урожай листовой горчицы, не спешите его выкапывать. Заройте листья в землю – они будут прекрасным сидератом. И небольшой совет. Если горчица вам совсем не по вкусу, не поленитесь и посейте на осенних грядках белую родственницу. Из нее сидерат получится еще лучше.

Зеленый горошек

фотоЧтобы зеленый горошек вызрел, конечно, нужен благоприятный климат, теплый и ровный на протяжении двух осенних месяцев. В этом случае горох даст прекрасный урожай. Сеять его можно в середине августа – начале сентября. Растение довольно морозоустойчиво: прорастет при минимальной плюсовой температуре. А всходы выдерживают заморозки до минус 5°С! Наиболее благоприятной для горошка считается всё та же уже привычная нам температура, которая держится вокруг 18°С.

Вызревает горох через месяц или чуть больше после посадки. Попробуйте, и вы убедитесь, какой он сладкий и нежный. Единственное, на что могут повлиять заморозки, – это на налив бобов. Поэтому будьте внимательны: если вы хотите полакомиться сладким горошком и понимаете, что грядут понижения температур, не поленитесь и прикройте горох на ночь пленкой или другим укрывным материалом.

Если особенности климата не позволяют получать плоды гороха в сентябре-октябре (при заморозках растение может совершенно не образовать стручков), то подумайте о пользе растения для почвы. Закопайте в грядки всходы и зелень еще до цветения – и вы обеспечите отличный задел на будущий год.

Редис

фотоВот уж кто готов без устали радовать нас своим присутствием, так это редис! Одним из первых «настоящих» овощей появляется он весной. И легко готов повторить свои подвиги, если вы посадите его в огороде в начале сентября!

Созревает редис тоже очень быстро: ее можно начинать есть уже спустя две-три недели после посадки. И, как и в случае с кресс-салатом, только осенью вы сможете почувствовать вкус идеального редиса. Весной вкус этого овоща не очень насыщенный, грешит водянистостью. А летняя жара делает его чрезмерно острым. И только невысокие температуры и ласковое солнце сентября позволяет редису предстать во всей своей красе.

Алена ЕМЕЦ,

ogorodniki.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года