Главная страница Земля-кормилица Кукуруза: посадка и уход

Кукуруза: посадка и уход

15.08.2018
Наталья КОМБАРОВА

Место в севообороте

Посадка кукурузы

Прополка

Полив

Удобрения

Советы

фото

На дачах чаще выращивают кукурузу двух разновидностей: воздушную и сахарную. Сахарную можно использовать для еды и зимних заготовок, воздушную – для приготовления попкорна.

Место в севообороте

У кукурузы нет особых требований к предшественнику. Она не поражается общими с другими овощами болезнями, за исключением фузариоза. Хорошими предшественниками для маиса станут свекла, бахчевые, бобовые. При качественной агротехнике кукурузу можно сажать на одном месте несколько лет.

Кукуруза является отличным предшественником для большинства огородных культур, особенно для картофеля и корнеплодов. Маис почти не снижает плодородие почвы. Корни растения имеют внушительный размер. Оставаясь на зиму в земле, они разлагаются и становятся источником гумуса.

Посадка кукурузы

Кукурузу высаживают рядами, делая междурядье 60-70 см и оставляя между растениями в ряду 20-25 см. На песчаных почвах семена высевают на глубину 6 см, на глинистых 4-5 см.

Уход за кукурузой состоит из стандартных мероприятий: подкормок, поливов, рыхлений и прополок. Скорее всего, растения не придется обрабатывать от болезней и вредителей. Навредить кукурузе может только холод или засуха.

Прополка

Прополку маиса можно назвать одной из самых простых. На кукурузной грядке можно забыть о такой трудоемкой операции, как ручная прополка.

В течение всего периода выращивания рядки очищают любым ручным полольником. Междурядья можно освобождать от сорняков механизировано-садовым культиватором. Количество прополок зависит от степени засоренности почвы.

В прополке маиса есть хитрость. У растения близко расположены к поверхности корни, поэтому действовать в рядках полольником или тяпкой нужно очень осторожно.

Полив

Кукуруза растет быстро, только если ей хватает воды. Особенно важны поливы после появления початков.

Кукуруза так сильно нуждается в воде, что на ее родине, в засушливом климате, индейцы выращивали маис в небольших ямках: выкапывали «бассейн» на штык лопаты и высаживали в него семена по спирали. Посаженные таким образом растения хорошо опылялись и экономно расходовали воду.

Удобрения

Маис будет лучше развиваться, если сочетать органические и минеральные подкормки. Растения, получающие только органические или исключительно минеральные удобрения, будут отставать в росте.

Кроме стандартного для всех растений питательного набора, состоящего из азота, фосфора и калия, кукуруза поглощает много магния, серы, кальция и цинка. Эти вещества вносят в виде микроудобрений во время внекорневых подкормок.

Цинк и магний необходимы для крепкого иммунитета, нечувствительности к температурным перепадам и увеличения урожайности. Бор повышает содержание в зернах аскорбиновой кислоты и сахаров. Сера увеличивает выработку белков.

Первую внекорневую подкормку проводят в фазе 4-6 листьев. Микроудобрения можно смешать с мочевиной. Вторая и последняя внекорневая подкормка делается в фазе 6-8 листьев.

Основное удобрение вносят на этапе подготовки грядок. Спустя 6 недель после появления на поверхности почвы всходов, на растениях начинают оформляться метелки. В это время проводят подкормку: полольником или граблями рыхлят почву с разбросанными по поверхности комплексными удобрениями. Подкормка должна смешаться с верхним слоем почвы. Затем грядку поливают и мульчируют скошенной травой.

Советы

- Маис нельзя высаживать поодиночке – это ветроопыляемые растения. В групповых посадках опыление происходит лучше, значит, в початках сможет завязаться больше зерен. Не стоит сажать рядом несколько разных сортов – внешний вид и вкус урожая могут разочаровать.

- Сахарную кукурузу можно отличить от обычной по семенам. Семена сахарной имеют неправильную форму и морщинистую поверхность.

- Кукуруза для попкорна прихотливее сахарной, нуждается в обильном поливе. В плохих условиях, например, при частичном затенении, сорта для попкорна не успевают созреть.

- Сбор урожая кукурузы – дело тонкое. Початки убирают, когда рыльца становятся коричневого цвета и подсыхают. Если слегка отодвинуть обертку и надавить на зернышко, на спелой кукурузе появится белый молочный сок. Початки с прозрачной жидкостью еще не готовы к уборке. Если сок густой и ярко-белый – это значит, что початки перезрели, и в зернах накопилось много крахмала.

- В початках, срезанных сразу после восхода солнца, дольше сохраняется сахар.

Наталья КОМБАРОВА,

polzavred.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
45 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года