Главная страница Земля-кормилица Интересные и забавные сведения о розах

Интересные и забавные сведения о розах

08.08.2018
Владимир РАВИЛОВ

- Ароматерапия очень старый термин – он был предложен в 30-х годах XX века русским ученым Н.А. Кюнцелем. Кюнцель рекомендовал использовать аромат розы для лечения заболеваний нервной системы.

- Бутоны самой маленькой розы сорта «Si» (по-испански – «Да») не больше зернышка риса.

- В Англии, роза – национальный цветок страны. В средние века, 1455-1485 гг., в Англии была «Война Роз», в это время дом Ланкастер (символ красная роза) и воевал против дома Йорк (белая роза).

- В Россию роза попала только в XVI веке, и вначале была достоянием лишь царского двора. Как украшение садов она стала появляться лишь при Петре I.

- Ген розы, отвечающий за аромат, является рецессивным. На практике это означает, что при скрещивании двух сильнопахнущих сортов роз получится гибрид, обладающий слабым запахом.

- Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой. Персидская – желтая, а ярко-красный цвет – наследство китайских роз. В Японии выведена роза, у которой днем ярко-красные лепестки, а вечером белые. Сорт назван «Хамелеон».

- Натуральное розовое масло – одно из самых дорогих веществ в мире. На международном рынке оно ценится намного дороже золота и платины. Ведь чтобы получить один килограмм масла надо переработать 3 тонны розовых лепестков.

- Розовое масло входит в состав мужской и женской парфюмерии. В парфюмерии используется только два вида роз – дамасская и центифолия.

- Розы могут жить очень долго. Самая старая роза в мире растет в Германии. У собора Хильдесхайме растет куст, которому около 1000 лет, и он практически достиг крыши этого величественного здания.

- Розы часто используются в чисто практических целях. Например, кустарники роз хорошо препятствуют злоумышленникам, а розы, посаженные на склоне холмов, останавливают эрозию почвы.

- Среди множества цветов розы вы никогда не встретите розу черного цвета и розу синего цвета. Всё дело в том, что отсутствуют естественные гены. Генная инженерия занимается выведением голубой розы, а вот черную розу принято заменять темно-красной.

Владимир РАВИЛОВ

Подробнее на сайте: https://good-tips.pro/index.php/flowers/interesting-and-fun-facts-about-roses © Good-Tips.PRO

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года