Главная страница Земля-кормилица Применение эффлюента в Приморье

Применение эффлюента в Приморье

01.08.2018
Ольга ОБУХОВА.

фото

В этом году многие приморские дачники впервые применили на своих участках новое органическое удобрение – эффлюент.

Мой собеседник – Виктор Александрович – дачник с 24-летним стажем. Он рассказал, как много лет назад, работая на Сахалине, увидел, как выращивают овощи корейцы. На нашей земле, в тех же самых условиях они получали урожаи гораздо более высокие, чем получали российские земледельцы. Искренне заинтересовавшись их опытом, он познакомился, и трудолюбивые корейцы поделились с ним некоторыми своими секретами. Потом, когда Виктор Александрович обзавелся собственным участком, он стал применять на практике все лучшие агроприемы, о которых узнавал.

– Мне очень хочется сделать землю плодородной, получать высокие и качественные урожаи, поэтому я всегда экспериментирую, мне это интересно, – делится своим опытом Виктор Александрович. – Я узнал об эффлюенте в этом году и сразу испытал его на своем участке. Купил перепелиный эффлюент, развел его по инструкции 1:10 и подкормил картошку в первое окучивание – по 0,5 л под куст, а также полил им лук.

Ожидал сразу какого-то необыкновенного эффекта, но после первой подкормки ничего особенного не заметил. Решил поначалу, что особой разницы между куриным пометом и эффлюентом нет.

Нынешнее лето выдалось дождливым, а мой участок на склоне, дождями питательные вещества вымывает, поэтому я продолжил подкормки.

Лук, высаженный севком, поливал раствором эффлюента через каждые 2 недели. Лук дал такое мощнейшее перо, что я уже отвык, чтобы такое было! Подкормил эффлюентом клубнику, – она стала расти, как на дрожжах.

Супруга на даче занимается цветами. Увидела эффект от подкормки эффлюентом и тоже подкормила им свои флоксы и древовидные пионы. Все они расцвели необыкновенно, особенно шиловидный флокс – такой пышный и яркий, как никогда раньше!

Конечно, всем нам всегда хочется быстрого результата. Поэтому мы стали поливать раствором эффлюента все наши растения, не оставив контрольных, чтобы можно было потом сравнить результаты. Сейчас можем сравнивать только с прошлыми годами, когда не применяли эффлюент.

Что я еще могу сказать однозначно в пользу эффлюента. Во-первых, у него нет резкого запаха. Бывало раньше разводил куриный помет, так все мои соседи в большом, как говорится, радиусе шарахались от запаха с моей дачи. Во-вторых, эффлюент свободен от семян сорняков. А сколько сорняков я завозил на свой участок с коровяком! По этой причине вообще решил отказаться от применения коровяка. В-третьих, эффлюент легко разводить и дозировать, что тоже немаловажно, – подытожил Виктор Александрович.

Настоящий дачник всегда интересуется новинками, старается экспериментировать на своем участке, применяя то новое удобрение, то новый сорт, то новый агроприем или новую технологию. Как объективно оценить результат от применения новинки? Нужно всегда оставлять контроль, с которым можно будет сравнивать.

Например, вы решили испытать действие эффлюента. Вы засаживаете одним сортом две грядки, которые ничем не отличаются друг от друга: одинаковые почвенные, световые условия, одинаковое расположение на склоне, одинаковый предшественник и т.д. На одной грядке вы будете делать всё, как обычно: поливать, пропалывать, рыхлить и удобрять тем удобрением, каким пользовались раньше. Это будет контроль. На другой – делать всё то же самое, в те же сроки, но удобрять не своим обычным удобрением, а эффлюентом. Сравнивая, как растут и развиваются растения на этих двух грядках, какой будет получен урожай, вы сможете сделать объективные выводы.

Не забудьте вести дневник вашего эксперимента, в котором отмечайте даты и виды всех проводимых работ, погодные условия, даты прохождения фаз развития выращиваемой культуры. Записывайте все ваши наблюдения, относящиеся к этому эксперименту. Если в качестве опытной культуры были выбраны картофель, лук или корнеплоды, то после того, как выращенный урожай будет собран и взвешен отдельно с контрольной и опытной грядок, вы можете его так же, отдельно друг от друга, заложить на хранение и продолжить наблюдать за ним во время хранения, записывая свои наблюдения в дневник.

Такие четкие записи поистине бесценны. Они позволяют получить максимум информации, правильно оценить новинку и решить, как ее следует применять на вашем участке.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года